Найти тему
Вечно на диете - Ирина Калим

Не опасно ли пить воду, которая прокипятилась несколько раз?

Мы часто набираем воду в чайник с запасом, затем кипятим ее повторно. Безопасен ли процесс многократного кипячения для нашего здоровья, и остается ли что-нибудь полезное в такой воде?

Действительно, интересный вопрос...

Есть ли вред в воде, кипяченой дважды?

Бытует мнение, что вода, которая дважды прошла кипячение, неполезна и даже опасна для здоровья.

Ученые из различных европейских университетов изучали этот вопрос, исследовав химический состав воды после единоразового и повторного доведения жидкости до 100 градусов. Далее были сделаны выводы о воздействии этого продукта на здоровье человека.

Несмотря на то, что распространен стереотип о возникновении опасных веществ в воде после повторного кипячения, это только частично верно.

Действительно, исследования показали наличие в жидкости дейтерия - тяжелого изотопа водорода. По его вине вода приобретает так называемую тяжелую консистенцию.

Полезных веществ нет

Фактически в повторно закипяченной воде почти нет полезных веществ, но сказать, что она однозначно вредна или тем более ядовита для организма, нельзя.

До сих пор не было установлено непосредственного вреда такой воды на состояние нашего здоровья. Тем не менее, если есть возможность избежать употребления такой жидкости, лучше отдать предпочтение сырой воде высокого качества из проверенных источников.

-2

Как обезопасить себя, употребляя повторно закипяченную воду

Лучший способ избежать употребления «тяжелой воды» - наливать в чайник столько воды, сколько нужно на один раз, а оставшуюся часть сливать. Но если это невозможно, можно минимизировать потенциальный вред на организм. Для этого ученые рекомендуют:

- охлаждать воду перед повторным кипячением. В этом случае дейтерий в жидкости вырабатывается в меньшей концентрации, количество солей кальция также будет значительно меньше. Если придерживаться этого правила, вода будет мягче, может появиться осадок, но потенциальный вред для организма минимизируется;

- не смешивать уже кипяченую и сырую воду. Образование в жидкости вредных солей происходит интенсивнее, если нарушить это правило;

- при приготовлении чая и других напитков не наливать в чашку всю жидкость с осадком, так как он будет неприятно скрипеть на зубах.

С учетом всех перечисленных рекомендаций ученые советуют использовать повторно кипяченую воду только для приготовления пищи или чая, но не для питья в чистом виде. Ведь несмотря на отсутствие прямого вред,а пользы в такой воде также меньше.

А вы кипятите воду повторно?

Моя посуда из стекла желтеет. Как придать ей первоначальный вид

Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на диете здесь.