Найти в Дзене

Гендерное воспитание. Тонкости перевода.

Рубрика, в которой мы выясняем, как обстоят дела с различными аспектами материнства у наших коллег-мамочек из разных стран мира. В этом номере говорим о гендерном воспитании в Германии, Канаде, Китае, Австралии.

Автор: Ольга Подколзина @agentprovocat

Когда речь заходит о гендерном воспитании и ролях “мужчина” и “женщина”, часто можно услышать подобные фразы: “Ой, да это наши стереотипы”, “наше советское прошлое” и так далее. НО! Только ли “наше”? Или, быть может, все эти веками формировавшиеся установки – всемирное наследие? Как далеко шагнул феминизм, в каких умонастроениях воспитывают мальчиков и девочек, каким ролевым моделям учат детей в разных странах?

Чтобы это выяснить, мы отправились к нашим друзьям из 4-х стран мира, разбросанных по разным частям света – Китай, Канада, Австралия и Германия.

Маргарита Сучкова
Маргарита Сучкова

Маргарита Сучкова, Китай

@chinese.mom

В Китае нет сильного разделения в гендерном воспитании детей. Например, в школу мальчики и девочки ходят в одинаковых спортивных костюмах и чаще всего даже причёсаны под одну гребёнку. «Иногда даже не понятно, кто мальчик, а кто – девочка, – делится Маргарита, – в этом плане китайцы уравнивают своих детей».

Однако, если смотреть по отдельным семьям, в воспитании, конечно, бывают определённые гендерные установки. Например, «ты мальчик и должен зарабатывать». Это обусловлено тем, что во взрослом возрасте девушка, прежде чем выйти замуж, смотрит на то, сможет ли её мужчина обеспечить семью, насколько он умеет зарабатывать деньги. И это играет, пожалуй, ключевую роль в решении создать брак.

В Китае достаточно редко встречается ситуация, когда молодые полюбили друг друга безумной любовью и считают, что «с милым рай и в шалаше». Они очень практично подходят к вопросам брака и замужества. Обеспеченность семьи – одна из основных целей, которую ставят перед собой китайцы.

«Например, моя подруга,– говорит Маргарита, – прежде чем вступить в брак, задавалась вопросами: “А как он будет меня обеспечивать? А что у него есть? А может ли он работать и зарабатывать?” Она сама к этому времени работала и понимала, что ей надо будет уходить в декрет, и в любом случае на какое-то время муж останется главным кормильцем в семье. Поэтому китаянки очень пристально на это смотрят».

И когда происходит сватовство между двумя семьями, в Китае является абсолютно нормальным сообщить, что семья жениха предоставляет молодым квартиру, а семья невесты должна или подарить машину, или дать денег на бизнес, или что-то ещё. Это не считается меркантильным или зазорным. То есть жених и невеста с этой точки зрения абсолютно равны: оба должны внести свой вклад в будущую семью.  

У китайских детей есть другая проблема – большая конкуренция. Это следствие того, что их много. Дети находятся под очень большим давлением, при этом не важно, мальчик ты или девочка.

Все родители стараются дать как можно больше своим детям, репетиторы начинаются буквально с трёх лет. То есть ребёнок идёт в садик (там есть государственные), а после садика у него репетитор: по танцам, по английскому, по рисованию, по пению. Как правило, именно по таким дисциплинам, которые считаются у нас дополнительным развивающим образованием. И продолжается эта гонка до самого поступления в ВУЗ.

«В Китае нет никаких гендерных различий ни при приёме в университет, ни при выделении стипендии. Играют роль только, так скажем, умственные способности, то есть – на что вы сдали экзамены. Дети всё своё детство, всё своё отрочество очень много учатся, чтобы поступить в университет, а уровень университета прямо пропорционально определяет, на сколько хорошо ты устроишься в жизни, какая у тебя будет должность, какая будет зарплата. Конечно, есть такие звёзды, как Джек Ма, который создал Alibaba. Он дважды провалил экзамены в колледж, а потом отучился в педагогическом университете. Зарабатывал сущие копейки, пока не создал компанию, ставшую знаменитой. Но таких единицы. У большинства же заработок зависит от того, в какой университет ты попал, поэтому все стремятся поступить в лучшие ВУЗы, и гендерной разницы здесь нет никакой», – говорит Маргарита.  

В Китае принято баловать детей. Это помогает младшим членам семьи снять напряжение, полученное в школе. Сыграла свою роль и недавняя политика рождаемости, когда в семье разрешалось иметь только одного ребёнка. Поэтому к ним относятся особенно трепетно. Для детей дошкольного возраста в Китае даже используют прозвище – «маленький император». Все служат маленькому императору. И родители, и бабушки, и дедушки – вся семья. Детям до определённого возраста позволено абсолютно всё: любое баловство, любые шалости. Но потом он включается в гонку за место под солнцем.

Китайские женщины не ставят перед собой цель: выйти замуж и нарожать детей. Процент ранних браков достаточно низкий, опять же ввиду прагматичного взгляда на мир.

Также из-за недавней политики ограничения рождаемости (одна семья – один ребёнок) в Китае сильно снизился процент рождения девочек. Причиной стала древняя китайская традиция, и несмотря на то, что в современном Китае она постепенно сходит на нет, есть немало семей, где эта традиция ещё жива.

«Она заключается в том, – делится Маргарита, – что мальчик остаётся в семье и досматривает за своими родителями, а девочка уходит в семью мужа и досматривает уже за его матерью и отцом. Поэтому китайцы изначально стремились рожать мальчиков. Конечно, в Китае есть пенсии, и никто не запрещает ребёнку-девочке помогать своим родителям. Однако вековая установка, что именно мальчик будет досматривать стариков, толкала людей рожать только мальчиков. Поэтому в Китае до сих пор официально запрещено говорить пол ребёнка, так как многие женщины шли на аборт, когда узнавали, что у них девочки. Как следствие, наступил очень большой гендерный перекос. Женщин стало намного меньше, чем мужчин, разница – миллионы».

В Китае больше стремятся найти партнёра именно мужчины, у них проблема завести семью. Из-за этого китаянки порой ведут себя не как покладистые жёны, и на мировой арене заслужили славу не самых прилежных супруг, своенравных и фривольных. Многие китайские мужья, с нашей точки зрения, могут считаться подкаблучниками. Мужчина может заниматься и хозяйственными делами по дому, и обеспечивать семью, и заниматься детьми, а жена будет вносить минимальный вклад. «Конечно, такая ситуация не во всех семьях, – говорит Маргарита, – есть исключения, но “в среднем по больнице” дела обстоят именно так. Потому что китаянки избалованы мужским вниманием, так как мужчины охотятся за женщинами для создании семьи. Соответственно, прежде чем создавать ячейку общества, мужчина должен иметь дом. Здесь опять же включается обычная конкуренция: у какого мужчины материальное состояние лучше, тот и в приоритете. Такое поведение женщин обусловлено сложившейся ситуацией в стране, когда, грубо говоря, спрос превышает предложение. А значит, тот, кому надо, будет изголяться». 

Работающих мам в Китае очень много: декрет составляет всего 3-5 месяцев. Маргарита рассказывает: «Во-первых, после рождения ребёнка у мамы есть месяц, когда она должна усердно следить за своим здоровьем: женщина сидит дома и даже не занимается домашними делами, так как считается, что в это время её организм наиболее уязвим и слаб, а значит, мама может чем-нибудь заразиться. Во-вторых, роженицу очень сильно берегут, а заботу по воспитанию ребёнка традиционно принято перекладывать на плечи бабушек и дедушек. Это не прописано у них на законодательном уровне: просто многовековая традиция. В Китае нормально ожидать от своих родителей, что после рождения внуков они выйдут на пенсию и займутся их воспитанием, а родители продолжат работать».

Татьяна Клейман
Татьяна Клейман

Tanya Kleiman, Канада

@kleiman.tanya

В Канаде с 02.2013

В Канаде нет разницы в воспитании мальчиков и девочек. Всех учат уважать границы и желания другого, и именно этот аспект гендерно никак не различают.

«В моём случае, мы воспитываем сына (который уже пошел в канадскую школу), как мальчика и в перспективе будущего мужчину. Со всеми вытекающими последствиями. Он открывает и держит дверь девочкам и женщинам, помогает носить сумки из супермаркета и прочее. Но в Канаде принято, что и девушки всё это делают».

Гендерно-ориентированные фразы, такие как «мальчики не плачут» или «девочке место на кухне», абсолютно неприемлемы в Канаде, да и, пожалуй, в любой современной цивилизованной стране. Мальчики плачут, готовят, ленятся, играют в театрах в таком же количестве, как и девочки, которые придерживают дверь и уступают мальчикам. Несмотря на то, что в Канаде порядка 10 видов различной ориентации людей, настоящих мужчин в нашем, русском, понимании и шикарных, самодостаточных женщин достаточно много.

Канада – социальная страна, где все имеют возможность баловать своего ребёнка (часто – за счёт государства). Причём вне зависимости от того, мальчик это или девочка. Балуют даже очень малообеспеченные семьи, как правило, приехавшие из развивающихся стран. Нет такого, что мальчика балуют больше, только потому, что потом его будет полностью «обслуживать» жена.

«Забавно звучит, что главное предназначение девочек – это семейная жизнь. Главное предназначение человека – быть счастливым и помогать стать более счастливыми людям вокруг», – говорит Татьяна. Девочки в большинстве своём выходят замуж примерно в 30 лет, около 35-40 лет рожают первого ребёнка, а затем сразу погодками столько, сколько планируют. В 40-45 выходят обратно на работу.

В Канаде 90% мам – работающие. Декрет до недавнего времени составлял год, сейчас полтора. Отсчитывается от даты выхода в декрет, а не от даты родов, поэтому здесь очень распространена ситуация, когда беременную женщину везут на роды прямо с рабочего места. Папы в Канаде – полноценные родители, которые делят пополам с мамами все обязанности по дому и заботу о ребёнке. Часто встречаются семьи, где папы даже больше вовлечены в домашние дела, чем мамы. Здесь также принято нанимать рабочий персонал, который убирает, готовит, ухаживает за двором. Это не считается чем-то таким, что могут позволить себе только обеспеченные люди.

«У меня мальчик, и я всегда хвалю его за поступки или даже за будущие поступки, которые он, как самый лучший мужчина на свете, обязательно совершит. Насколько я вижу, с девочками родители ведут себя точно так же», – говорит Татьяна.

А как там с гендерным воспитанием в Германии, Японии? И на что советуют обратить внимание специалисты, читайте на страницах нашего журнала.