Ремни рюкзака стягивали ей грудь, но она упорно продолжала идти. Нужно было донести домой яблоки с дачи. Так сказал отец.
– Что соседи скажут, если увидят, что у нас яблоки не собраны? Что у нас два молодых здоровых лба, а дачей заняться некому?
Вторым "лбом" был муж девушки. Но он не захотел пойти с ней.
– Смотри, какое дело, – сказал он. – Ваша дача совсем невыгодна экономически. Ты тратишь много денег на рассаду, удобрения, полив и всякие гербициды. На проезд еще. И что ты с этого имеешь? Вишню, которой хватает всего на десяток банок компота. Яблоки, от которых уже начинает тошнить через неделю постоянных яблочных пирогов, яблочного повидла и всего прочего. И устаешь ты от этого сильно. Вот твоему отцу надо – пусть он и ездит.
Умом девушка понимала, что муж прав. Но отец после инсульта, куда ему ездить?
Умом... Логикой...
В глубине души при этом было больно. Да, невыгодно. Да, глупо. Но она не может подвести отца. К тому же, ей на даче хорошо: тишина, птицы поют. Впору и самой петь и не стесняться – особо никто не услышит. Но конкретно сейчас хотелось выть. От нелюбви.
В голове крутились и другие невеселые мысли. Почему с ней все время разговаривают на языке логики? Сначала отец, потом – в школе. Теперь вот муж. Он говорит:
– Дача твоя, обязательства перед отцом – твои, вот и занимайся. Тем более, что тебе нравится ковыряться в земле.
Логично.
Но больно.
И ладно бы, была машина, чтобы добираться до этой дачи, минуя собак и бомжей. А так нет ее. Дорого слишком.
Логично.
Кстати, мужа в нелюбви особо тоже не обвинишь. Потому что логика говорит:
– Вспомни, дорогуша, сколько раз он тебе предлагал бросить эту затею с дачей? Говорил, что не стоит, что там бомжи, собаки. Что даже у порядочного дачника мужского пола что-то может попасть под хвост – а за тебя здесь некому заступиться. Даже предлагал, что с отцом поговорит, попробует его убедить!
Логично.
Но чувства плели свою интригу:
– А вот волновался бы, – говорили они. – Ходил бы вместе с тобой. И без разницы, что ему не нравится это занятие!
– Но ведь любовь – это не про насилие, – возражала логика. – Любовь должна усиливать человека, давать ему опору и поддержку, а не выбивать из-под ног табуреточку. Может, травма какая у человека.
Логика побеждала. Девушка приходила домой, запиралась в ванной и несколько часов смывала с себя чувства, пока они не прятались снова в подсознание.
Мужу, ушедшему на работу, тоже было тяжело. Он никак не мог сказать ей, ПОЧЕМУ не ходит на дачу. Слишком больно. Слишком ужасное приключилось. Не жене же об этом рассказывать! На самом деле, он уже начал копить на машину, но почти вся зарплата уходила на лекарства для ее отца и его матери, поэтому дело продвигалось крайне медленно. Поэтому и не говорил. Логично.
На тахте в гостиной сидел перед включенным телевизором отец девушки. Он чувствовал, что, как только он слег, дочка с мужем не сильно ладят. Но поговорить с ними он даже не мог. Ведь, с точки зрения логики, ничего ужасного не происходило. Зять не пил и не бил, и даже не изменял. Да и дочка ему ничего не говорила.
Так и жили трое, постепенно отдаляясь друг от друга. Удерживаемые только логикой.
P.S. Психотерапия #ЕП-методом позволяет выходить из таких сценариев. Благодаря чувствам, нашим проводникам в этом мире.