В 1960-х дух свободного экспериментаторства охватил кинематограф от центральных до окраинных течений и особенно ярко проявил себя в работах независимых режиссёров, снимавших на скромные бюджеты и часто позволявших себе творить за пределами не только жанров, но и правил сюжетостроения и элементарной логики. Вот пятёрка таких странных фильмов этого десятилетия.
1. «Рэт Пфинк Бу-бу»
Название фильма (как и он сам) родилось в результате ошибки: режиссёр написал «Пфинк» вместо правильного «Финк» и потерял союз «и» между именами двух героев.
Этим режиссёром был Рэй Деннис Стеклер, создатель культового трэша, фильмов с названиями типа «Неимоверно странные существа, переставшие жить и ставшие полузомби!!?».
Фильм начинается как типичная и даже скучноватая криминальная драма, где банда похищает девушку звезды рок-н-ролла ради выкупа. Но вдруг с середины появляется пара бестолковых супергероев, начинаются комедийные погони по городским улицам, весёлые стычки, дурацкие диалоги, и актёр в самом нелепом костюме обезьяны дополняет происходящее на экране безумие.
Сам режиссёр объяснял, что в процессе передумал снимать очередную криминальную историю, а вместо этого решил поставить пародию на супергеройское кино. А кроме того, считал, что неожиданный поворот событий заставит зрителей пересматривать фильм не меньше сотни раз, чтобы разобраться в происходящем.
2. «Гробовщик и его приятели» (1966)
Трое байкеров нарушают покой небольшого городка по ночам. Они врываются в квартиры и убивают без всякой видимой причины. Один из них — владелец кафе и подаёт посетителям человеческое мясо под видом говядины, другой — хирург-любитель и ему нравится тренироваться в своём искусстве на ещё живых людях, третий — гробовщик, и ему выгодно закатывать роскошные похороны по убитым, выколачивая деньги из их родственников. Эта нехитрая бизнес-схема выглядела бы уместно в каком-нибудь среднем фильме ужасов. Но в том-то и дело, что весь этот каннибализм, расчленёнка и вивисекция показаны в комедии!
От цинизма происходящего на экране, когда юмор и весёлая музыка вторгаются в самые кровавые сцены, у зрителя может отвиснуть челюсть. Впрочем, финал намекает, что показанные события не происходили в действительности, но где они происходили, — не намекает.
3. «Хиллбилли в доме с призраками» (1967)
Это лихая смесь из ужасов с комедией. Но этого мало: события то и дело прерываются песенными номерами в стиле кантри, то есть к жанровому определению надо добавить ещё и мюзикл. Всё смотрится совершенно неуместно, и фильм считается культовым именно потому, что он до смешного плохой.
По мнению читателей сайта Internet Movie Database, он входит в первую полусотню худших кинолент, созданных человечеством.
4. «Рука могущества» (1968)
Детектив из Германии. Сюжет строится вокруг расследований преступлений, совершаемых серийным убийцей в костюме скелета. Мрачнее просто не придумаешь, но действие то и дело прерывается юмором в духе буффонады, оставляя у зрителей самые смешанные впечатления: пародия это или серьёзный триллер...
5. «Долина Гванги» (1969)
Фильм с долгой историей: его идея появилась ещё в 1942 году. Потом, в 1956-м, его концепция была перехвачена другой студией, снявшей картину «Зверь из горной пещеры». Однако он прошёл незамеченным. Так наконец появилась «Долина Гванги». Идея его крайне проста: соединить фантастику о гигантских динозаврах, нападающих на людей, с вестерном. Надо ли уточнять, что вышло «так себе», как и обещает заголовок этой статьи, и кино может быть рекомендовано разве что любителям посмеяться в компании над ляпами старых фильмов.
«Долина Гванги» тоже является «легендарной плохой» картиной, несмотря даже на высокий для того времени уровень спецэффектов.