Ананас - это не просто плод; для жителя северных широт это символ роскоши, экзотики, почти магии. Вот как описывает Анастасия Цветаева этот фрукт в своих "Воспоминаниях":
Выше всего царил ананас: скромный, как оперение соловья, с темно-волосатой шкуркой, с пучками толстых листьев вверху, заключавший подобие райского плода - несравненность вкуса и аромата: влажность-жидкость: вязкость - почти хруст на зубах; золотистость почти неземная - как пение соловья.
Поддавшись магическому обаянию этого плода, создатели сериала "Мастер и Маргарита" положили его на стол Понтию Пилату. Пусть лакомится! Однако это несколько преждевременно, потому что до открытия обеих Америк еще без малого пятнадцать столетий. Но уж очень эффектная наружность у этого плода. Поэтому он красуется в кадре:
Та же самая фруктовая помарка есть и в "Суламифи" Куприна. Опять ананас заморочил голову и заставил забыть свою биографию. Вот он, ананасовый гипноз в действии:
Сорок колонн, по четыре в ряд, поддерживали потолок судилища, и все они были обложены кедром и оканчивались капителями в виде лилий; пол состоял из штучных кипарисовых досок, и на стенах нигде не было видно камня из-за кедровой отделки, украшенной золотой резьбой, представлявшей пальмы, ананасы и херувимов.
Кстати, некое подобие ананаса есть на помпейской фреске, но, судя по небольшому размеру, это шишка пинии, что не мешает любителям альтернативной истории выстраивать свои теории на ананасовом фундаменте.
Вот такой харизматичный фрукт, этот ананас...