Найти тему
Люблю читать, люблю писать

Тотальный диктант: модная акция или реальный интерес к грамотности?

Тотальный диктант - ежегодная просветительская акция по проверке грамотности в форме добровольного диктанта для всех желающих. Фото с церемонии награждения отличников ТД в Красноярске. 2018 г.
Тотальный диктант - ежегодная просветительская акция по проверке грамотности в форме добровольного диктанта для всех желающих. Фото с церемонии награждения отличников ТД в Красноярске. 2018 г.

Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню в одну из апрельских суббот я хожу на Тотальный диктант. Это моя многолетняя традиция, начавшаяся в 2011 году. Сейчас, чтобы принять участие в акции, можно прийти в школу, расположенную рядом с домом. Да что там рядом с домом! В последние годы где только ТД не писали: и в салоне самолёта, и под водой, и даже в космосе. А тогда написать текст под диктовку в Красноярске можно было только в одном месте - Сибирском федеральном университете. Зато там, в стенах родного вуза, можно было встретиться с однокурсниками и преподавателями, а после диктанта выпить чашечку кофе и поболтать.

А те, кто уехал по окончании университета в другие города и страны "сеять разумное, доброе, вечное", услышав из своего "прекрасного далёка" о Тотальном диктанте, засыпали нас, первопроходцев, вопросами:

У вас что, на диктанты людей стадионами собирают, что ли? Так далеко любовь к словесности зашла?
Тотальный - то есть охватывающий все слои населения? Интересно посмотреть, кто туда таки пришёл? И на текстик бы взглянуть.

За свой первый ТД по тексту Д. Быкова "Орфография как закон природы" я получила четвёрку (две пунктуационные ошибки: если не ошибаюсь, не обособила уточнения). Со вторым текстом (З. Прилепин "Мне - не всё равно") произошла та же история. Но там очень уж много было авторских тире, которые я кое-где заменила на запятые. В 2012 так делать было нельзя: строго как у автора. Это сейчас перед проверяющими список с вариантами расстановки знаков препинания: можно так, можно сяк, а вот так уже ошибка.

Чреда моих пятёрок началась с текста Дины Рубиной "Евангелие от Интернета" в 2013-м и прервалась в 2019-м, потому что в прошлом году, в день написания диктанта, я находилась не дома, а на родине Дины Ильиничны - в Израиле.

Израиль в апреле сказочно красив и зелен. Бахайский сад. Фото из личного архива автора
Израиль в апреле сказочно красив и зелен. Бахайский сад. Фото из личного архива автора
Хайфа. Фото из личного архива автора
Хайфа. Фото из личного архива автора

Нет, чисто гипотетически при желании можно было съездить в Тель-Авив и написать там. Но по субботам общественный транспорт в этой стране не работает (шабат!), а цены на такси нереально высокие. Можно было написать онлайн, но ощущения не те. Мне нравится сам эффект присутствия: когда вокруг тебя больше сотни дружелюбных и настроенных на ту же волну людей, которые пришли сюда совершенно добровольно, просто ради удовольствия; когда аудитория не вмещает всех желающих и организаторы несут дополнительные стулья, а люди пристраиваются на этих стульях к подоконнику, к краешку чужого стола или пишут просто на коленках, подложив под бланк какую-нибудь папку.

В общем, прогуляла я диктант в прошлом году. А в этом произошло сами-знаете-что, и акцию перенесли на осень. Если диктант в октябре состоится, предлагаю всем желающим попробовать свои силы. Если вы любите русский язык, получите огромное удовольствие от самого процесса и атмосферы этого действа. А если ещё и на высший балл напишете - это будет поводом для радости и гордости.

Кроме того, иногда для меня Тотальный диктант является открытием современного писателя. К стыду своему, я до 2015 года ничего не знала о Евгении Водолазкине. На ТД был предложен отрывок из его нового, тогда ещё не опубликованного романа "Авиатор". Я влюбилась в этот текст и в то, с каким спокойствием и выражением его читал сам автор:

Мы в Полежаевском парке, середина июня. Там течет речка Лиговка, она небольшая совсем, но в парке превращается в озеро. На воде — лодки, на траве — клетчатые пледы, скатерти с бахромой, самовары. Я наблюдаю за тем, как компания, сидящая неподалеку, заводит патефон. Кто именно сидит, уже не помню, но всё еще вижу, как вращается ручка. Через мгновение раздается музыка — хриплая, заикающаяся, и всё же музыка.
Ящик, полный маленьких, простуженных, поющих, пусть извне и невидимых, — у меня такого не было. И как же я хотел им обладать: заботиться о нём, лелеять, ставить зимой у печи, но главное — заводить его с царственной небрежностью, как делают вещь давно привычную. Вращение ручки казалось мне простой и одновременно неочевидной причиной льющихся звуков, своего рода универсальной отмычкой к прекрасному. Было в этом что-то моцартовское, что-то от взмаха дирижерской палочки, оживляющего немые инструменты и земными законами также не вполне объяснимого. Я, бывало, дирижировал наедине с собой, напевая услышанные мелодии, и неплохо у меня получалось. Если бы не мечта стать брандмейстером, то хотел бы я быть, конечно же, дирижером.

С тех пор часто перечитываю "Авиатора" и каждый раз сопереживаю герою, на долю которого выпало столько испытаний. Каждый раз хочу верить, что финал, который автор оставил открытым, будет счастливым, хотя логика текста говорит об обратном.

Кстати, рекомендую прочитать этот роман одиннадцатиклассникам. Для итогового сочинения точно лишним не будет.

С прошлогодней публикацией "Литература на лето для итогового сочинения и ЕГЭ" можно ознакомиться здесь.

Девиз Тотального диктанта: "Писать грамотно - модно". Я бы добавила, что это не только модно, но и полезно, приятно, интересно. Кроме того, отличники Тотального диктанта получают подарочки от спонсоров. Что дарят? Об этом я расскажу вам в следующий раз.