Найти в Дзене

Как поднять самооценку после неудачных собеседований

«Эйчары как с ума посходили, — жалуется Маргарита. — Совершенно безуспешно хожу по собеседованиям. И тесты уже делала, и анкеты о себе на три листа заполняла, и задания разные на профпригодность выполняла — а на выходе ноль: «Мы вам позвоним» — и молчание».

Здравствуйте, дорогие читатели! Я психолог, в своем блоге публикую истории, написанные на основе вопросов и проблем, которые часто встречаются в психологической практике. И вот — новая история.
Ничто так не обрушивает самооценку, как постоянные отказы.
Ничто так не обрушивает самооценку, как постоянные отказы.

«Я уже при этой фразе про «перезвоним» дергаться начинаю. Зачем они вообще ее говорят, если не собираются ни перезванивать, ни даже просто мейлом сообщать о том, что я им не подошла?

И я уже заметила, что моя самооценка просто уже ниже плинтуса. Я уже и на очередное собеседование собираюсь с мыслью о том, что оно точно так же закончится провалом, что я недостаточно хорошо выгляжу, плохо подготовлена, не то говорю, не так себя веду.

Может быть, именно моя неуверенность и считывается эйчарами? Получается какой-то замкнутый круг. Меня не берут, потому что я не уверена в себе - и моя самооценка падает еще больше. Что с этим можно поделать?»

Комментарий психолога к истории:

О том, что делать при постоянных отказах при трудоустройстве, я уже писала в прошлой статье. Сейчас же давайте разберемся, что именно так сильно влияет на самооценку при неудачных собеседованиях.

Так что же вообще настолько сбивает уверенность в таких случаях? Прежде всего, негативное оценивание вас со стороны тех, кто занимается наймом персонала. Однако давайте задумаемся: а действительно ли они оценивают именно вас, как личность или как профессионала?

На самом деле - нет. Они оценивают то, насколько вы подходите под конкретную задачу, которую им выставил руководитель. Что именно входит в эту задачу — вам вообще может озвучиваться только отчасти.

Кроме официальных требований (владение определенными навыками, опыт и пр.) могут быть и неофициальные — например, семейный статус, наличие детей, чувство юмора, готовность к переработкам, связи в госструктурах и пр. Требования могут быть совершенно различны и непредсказуемы. Что уж там, порой негласно подбирают чуть ли не по знаку Зодиака или по "первому впечатлению".

Вот, например, какую историю рассказали в комментариях к предыдущей статье. Она очень показательна для рынка труда.
Вот, например, какую историю рассказали в комментариях к предыдущей статье. Она очень показательна для рынка труда.

Другими словами, всегда стоит учитывать, что вы видите только часть айсберга — в виде официального предложения работы и официальных же данных от работодателя. Решения же принимают конкретные люди в конкретных обстоятельствах, про которые соискатель, как правило, ничего не знает или в лучшем случае знает мало.

Устойчивая высокая самооценка базируется на уверенности в себе и принятии себя.
Устойчивая высокая самооценка базируется на уверенности в себе и принятии себя.

Кроме этого, когда мы опираемся на внешнюю оценку (а именно это происходит в подобных случаях), это говорит только об одном — о недостаточной уверенности в себе, недостаточной устойчивости в восприятии себя. Причины этого могут быть различны, но совершенно точно то, что стрессовые ситуации наиболее ярко выявляют это.

С принятием себя, установлением адекватной самооценки можно работать отдельно, обратившись к психологу.

Если вам требуется консультация психолога онлайн, вы всегда можете зайти на мой сайт и оставить свои контакты в форме заявки или же просто написать мне на адрес nadya@dvoskina.com (эта услуга платная, цены можно посмотреть на сайте).

Если хотите продолжить читать истории из психологической практики, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Также при желании можете написать мне в комментариях (или на почту) свою историю для разбора на этом канале.

Фото: pixabay.com