Как можно легко «добить» дорогу
Региональное отделение ОНФ Тувы продолжает следить за тем, как идут ремонтные работы на проблемных участках в столице республике - городе Кызыле. На тех участках, которые отметили горожане на интерактивной карте проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог». Где-то дела идут лучше, где-то хуже, а кое-где – вообще никак не идут.
Переулок Загородный
Когда-то, наверное, этот переулок был действительно за городом. Сейчас он вполне себе в черте города, только вот он с трудом потянет едва лишь на просёлочную дорогу. Проезжая часть когда-то была заасфальтирована, но от того асфальта мало что осталось. Тротуары есть чисто теоретически – есть обочина дороги, которую могут использовать пешеходы.
И вот ему (переулку) повезло – он оказался на «Карте убитых дорог», значит, его скоро приведут в нормальный вид.
Но ему (переулку) все-таки не до конца повезло – он оказался не в самых лучших руках.
Сейчас практически любую работу по строительству можно получить только по конкурсу. Ну а там – кто победит. То есть, кто предложит самую маленькую сумму, за которую берется сделать все работы.
Переулок Загородный за небольшие деньги взялась ремонтировать компания, у которой нет ни своей техники, ни своих материалов. Трудно сказать, на что она рассчитывала, может быть, на субподрядчиков.
В результате работа сейчас выполнена на пять процентов. Но и то, что выполнено, никого не устраивает. Вроде бы с одной стороны дороги положены бордюрные блоки. Но уложены они непрочно, закреплены цементом только в местах стыков. К тому же выложены они странной загогулиной.
Если бы эта работа была закончена, то переулок явно стал бы кривым. Подрядчик продолжает уверять, что он за месяц все сделает. Но ровно то же самое он говорил и месяц назад, а с тех пор ничего не изменилось. Сейчас мэрия предполагает передать ремонт дороги другой компании. Но это тоже дело не быстрое – новые торги, новый аукцион. Хотя есть компании, которые реально могут сделать все быстро.
Сам переулок очень невелик – 750 метров в длину, и с подходящей техникой можно было бы и проезжую часть, и тротуар сделать действительно быстро, к осени. Стоимость работ – около 8,5 млн руб. Пять процентов, которые сейчас якобы сделаны, придется переделывать, чтобы выпрямить проезжую часть.
Дороги к школе и не только
Сейчас в Кызыле идет ремонт дорог на 16 улицах. Общая протяженность — почти 18 километров. Работы ведутся в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». То есть, деньги защитили, они пришли, нужны только ответственные подрядчики, которые смогли бы быстро и качественно все сделать.
Переулку Загородному не повезло. А как другие улицы? Уже завершился ремонт на улицах Ровенской, Красноармейской, Гагарина, Полевой. С улицей Щетинкина-Кравченко пока не все в порядке. Подрядчик уверен, что сделал все, мэрия в этом не уверена. Улицу несколько расширили, но посредине остался длинный газон, на котором росла трава. Во время ремонта дерн не сняли, эту часть дороги перекопали, и газон просто пропал. Сейчас там, правда, после дождей начала расти какая-то зелень, но мэрия требует, чтобы подрядчик восстановил газон, тогда работу примут.
Дороги не только ремонтируют, но и строят. Идет строительство нескольких дорог, которые стали необходимыми в связи с вводом в строй лицея № 17. Вот этим дорогам, как кажется, повезло. Некоторые участки уже готовы, другие будут готовы к началу учебного года. Этим дорогам, как кажется, повезло уже в том, что директор подрядной организации – производственного кооператива «ДСТ» явно человек неравнодушный. Он находит разные пути и возможности сделать дорогу более удобной и благоустроенной. А ведь тут не было ничего – только камни и песок. И узкие пешеходные тропинки между заборами.
Координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Республике Тыва Сергей Белоусов считает, что необходимо начать процедуру расторжения контракта с недобросовестным подрядчиком и принять меры для скорейшего возобновления ремонтных работ в переулке Загородном. И напоминает, что «На карту убитых дорог (dorogi-onf.ru) каждый житель Тувы может внести свое предложение и указать, на каких участках дороги есть ямы и нет освещения, или отсутствуют дорожные знаки. Это необходимо для нашей с вами безопасности на дорогах».
Вечорко