Смоленская область, Сафоновский район.
Первые опятные "ласточки" были замечены еще 29.07.2020 нашим форумчанином с форума "Грибы Говорят" ник Александр (Провинциал).
Метров через сто вглубь леса мне в глаза неожиданно бросилось коричневато-рыжее пятно у подножья мёртвой берёзы. Неужели, опята? На соседней поваленной берёзе, подёрнутой ярким зелёным мхом, явственно топорщилась молодая рыжеватая "щетина" молодых опят!!!
Через пару дней, 31.07.2020, сбор опят состоялся уже массовый. Вот фото Александра, да и текст его - тоже, потому как лучше и не опишешь.
Пробило наш лес на опят! Красивых, молодых,.. берёзовых...!
Погуляли славно! Набрали - от души! И слов более никаких на ум не приходит...
Вертикально стоящие мёртвые берёзовые стволы - их прибежище. Только в одном месте несколько кустиков опят проявили себя в совершенно неожиданном месте - на корнях недавнего елового выворотня.
Александр не только грибник, но и писатель, на форуме опубликованы его рассказы о грибах и не только, вот ссылка на "Вспоминания наивного провинциала".
Опята растут и в моем, Ярцевском районе, знакомые и друзья дружно сообщают о успешных находках. Все в один голос говорят о том, что грибы растут на вертикально стоящих погибших березах или на березовых пнях. Качество опят вполне приличное, толстенькие.
Так что, любители опят, не пропустите летний слой! Осеннего может и не быть - как в прошлом году, например.
Новостями из леса с вами делится "Дневник Грибника".
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!
Регион - Смоленская область.