У Кызыла были все шансы стать очень красивым городом. Но вот – не судьба. Никто пока не восхищается красотой города, включая и самих горожан. Похоже эта «не судьба» - надолго. А причины - буквально на поверхности. И их можно рассмотреть и на карте города.
А ведь были все шансы
В Туве любой участок земли, любая территория – уже красивейший пейзаж. Впрочем, населенные пункты красотой не отличаются, им как-то никогда не уделяли должного внимания.
Кызыл – город удивительный и неповторимый, с одной стороны – гора Боом, с другой – Хербис, на севере — Догээ. Именно здесь начинается Енисей, и здесь же – Центр Азии. В черте города есть и наскальные рисунки, и древние курганы. Естественный природный парк в черте города – таким тоже не многие населенные пункты могут похвастаться.
Любовь к красоте? Да как же без нее! Кто-то творит красоту прямо со свои домом на своем участке. Есть отдельные «островки красоты» во многих местах города. Например – Молодежный парк, или площадь в Центре Азии.
Некоторые магазины очень симпатично оформляют свои площадки. Да и государственные учреждения не отстают. Но в целом все получается как-то никак.
Без хозяйского глаза
Когда-то город создавал некоторое более цельное впечатление. Но это было давно. Где-то в советские времена, когда город развивался планово и целенаправленно. Богатым и роскошным Кызыл не был никогда, но был, по крайней мере, уютным и чистеньким.
Потом все планы (если они и были) испарились, Зоя Сат (мэр Кызыла в 90-х годах) с трудом удерживала город, поддерживала его в должном состоянии. Ну а потом хозяина в городе не стало. То есть, конечно, всегда были и мэры, и городские Хуралы, и городская администрация. Порядка только не было. И вот сейчас мы из-за этого страдаем. И. похоже, «бесхозные» годы будут долго аукаться.
В центре еще можно навести хоть какой-то порядок, хотя и это трудно. Беспорядочная застройка прежних лет здорово подпортила общую картину. Например, торговый центр, вылезший практически на тротуар и потеснивший классическое скромное здание музыкальной школы, уже нельзя будет задвинуть в общий ряд зданий в этом квартале.
Непонятная многофункциональная каркасная красная постройка напротив кинотеатра «Найырал» тоже не добавляет благородства центру города.
Но окраины можно ведь застраивать уже вполне целенаправленно, чтобы было все удобно? И это тоже не всегда удается – прежние годы дают себя знать, территории распределяли хаотично.
«Сад ветвящихся тропок»
Нет, речь не пойдет о рассказе знаменитого аргентинского писателя Хорхе Луиса Борхеса. Мы посмотрим на реальные протоптанные дорожки, которые не дают возможности проложить нормальные дороги даже на окраине города.
Вот построили лицей № 17. Построили практически на пустыре. Рядом только несколько брошенных строек. Представители нынешней мэрии почему-то считают, что их еще можно достроить. Это было бы, конечно, шикарно, да вот только в это мало кто верит.
Но дело даже не в брошенных стройках, а в общем благоустройстве территории, в дорогах, которые должны быть удобными и безопасными – школа все-таки. К тому же недалеко и лицей № 5, и пара садиков. Впрочем, надо ли говорить, и так всем понятно, что в городе должны быть удобные, широкие и, главное, безопасные дороги.
Пока на этом месте был пустырь, практически открытый кусок степи, здесь сформировалась своя «инфраструктура» - разные тропки-дорожки. Шли они, как хотели и куда хотели. По некоторым тропкам даже ездили машины и сформировали такую запутанную структуру почти дороги. Но вот построили лицей, и к нему, разумеется, надо провести дороги.
Прямо перед лицеем уже удалось проложить и проезжую часть, и тротуар. Но эта дорога должна же быть как-то соединена с другими дорогами и улицами города? А вот этого не получится. Потому что на участке «ветвящихся» тропок» есть электроопоры.
Разрешение на их установку давали, когда никто не задумывался, что кусок степи тоже когда-то станет городом. А может, просто не верили в то, что пройдут лихие времена и город начнет развиваться. Очень долго ведь почти никакого строительства не было вообще.
Сейчас начали строить дорогу. Прямую, широкую, удобную. Дорога идет-идет… и всё, дальше не идет. Дальше – опоры. Дольше можно сделать один поворот, по направлению давно протоптанных дорожек, потом вообще никак. Или можно, например, чтобы после поворота дорога разделилась на два рукава, чтобы в центре осталась опора.
Потом, правда, можно заключать пари, сколько автомобилистов не вырулят из этого поворота и врежутся в столб. Или другое пари – сколько аварий должно произойти на этом участке, чтобы опору перенесли в другое место.
Пока довольно безуспешно мэрия Кызыла ведет переговоры с «Тываэнерго» насчет переноса опор – дорогу-то строить надо. Но к общему мнению не пришли: перенос опор – дело долгое и дорогое. «Тываэнерго» тоже можно понять – они заключили аренду уже давно, и никто не хочет терять деньги на переносе опор, на одной из которых, кстати, висит трансформатор. Электричество здесь идет на гаражное общество, и владельцы гаражей тоже, что не удивительно, не хотят оказаться без света.
Предлагаем пари
Выходов из этой ситуации несколько, хотя не все можно назвать выходами, скорее тупиками. Тупиками, в которых можно напрочь похоронить и удобство автолюбителей, и проект «Безопасная дорога в школу». Но все же рассмотрим эти варианты.
Первый вариант – дорога заканчивается на том месте, до которого уже построена, дальше остаются только тропки – проселочные грунтовые дороги по обеим сторонам электроопор.
Второй вариант – дорожные строители продолжают класть асфальт по протоптанным дорожкам, опоры остаются в середине проезжей части.
Третий вариант – опоры переносят, и дорога получается прямой и удобной.
Сейчас никто не знает, куда могут завести переговоры – самое время заключать пари.
Насколько стало известно, по крайней мере, один помощник депутата Верховного Хурала хочет обратиться в «Тываэнерго» с просьбой о переное опор. Поможет это или нет, мы тоже пока не можем сказать.
Ну что? Заключаем пари? А вас какое бы решение больше устроило?
И. Качан