Грузинская кухня – это не только хинкали и хачапури, это еще и изобилие овощных блюд с очень выразительным вкусом. Любят грузины и разнообразные травянистые растения – джон-джоли, шпинат, портулак, грузинские хозяйки даже из простой крапивы могут приготовить умопомрачительное блюдо – за счет специй, зелени и грецких орехов. Хочу поделиться одним таким лайфхаком – как буквально из ничего создать аутентичное блюдо.
Я очень люблю шпинат – но у нас в Сибири достать его невероятно сложно, да и стоит он неоправданно дорого. Обычно он бывает строго в сезон, на овощных базах или центральном рынке. Иногда удается урвать, иногда – нет.
На этот случай у меня в запасе есть потрясающий лайфхак грузинской кухни – свекольная ботва! Своего огорода у нас нет, но есть много друзей и знакомых, которые, зная мою любовь к разным травам и зелени, периодически в сезон выдергивают молодую свеклу и угощают меня вместе с ботвой.
Что приготовить из свекольной ботвы?
Расскажу о своем любимом блюде из свекольной ботвы. Если у вас есть свой огород и вы не используете побеги молодой свеклы в своем меню – самое время исправлять ситуацию!
Для него нужна ботва именно молодой свеклы, идеально подходят листовые сорта свеклы Свеклу нужно отварить – буквально пару минут, чтобы она не расползлась. Кто-то не отваривает, но я предпочитаю ее сначала обработать кипятком. Слить на дуршлаг и дать хорошенько стечь.
На сковородке обжарить лук, нарубленный кубиками, до золотистого цвета. Отдельно в миске взбить пару яиц, к ним добавить специи – соль, перец, я добавляю еще немного сванской соли, сушеного базилика. Специи добавляются исключительно по вкусу.
Когда лук будет готов, в него нужно добавить свеклу. Аккуратно перемешать, лопаточкой разделить листья, влить яйца, убавить огонь и накрыть крышкой. После того, как яйца схватятся, можно смело перемешивать листья, обжаривать до готовности яиц.
Подавать такие листья свеклы можно с элементарным соусом: сметана, чеснок, соль.
Если жарить лук на антипригарной сковороде с минимальным количеством масла, получится еще и диетическое, очень полезное блюдо!