/авторские наблюдения, как живётся идеальным людям/
***
Быть идеальным невозможно. Зато казаться — вполне.
Правда, это не так уж выгодно. Идеальность обрекает на одиночество. Признавая кого-то совершенным, остальные автоматически считают себя недостойными приближаться. Людьми с подобной репутацией восхищаются, их боготворят, но очень редко любят. Потому что кто осмелится. Да и потом, разве им, идеальным, уместно предлагать простое тепло человеческого сердца, это же для них слишком повседневно и скудно. В итоге главного они и лишаются. На самом деле никому не интересно упиваться собственными талантами, красотой, умом и прочими достоинствами. Добродетели имеют смысл, только когда есть ради кого ими блистать и на чьё благо употребить.
Более того, если убедить в своей идеальности не только окружающих, но и себя, тоска усиливается от ощущения диспропорции того, как многое даёшь людям и как мало рассчитываешь получить взамен. И действительно оказываешься захваченным в ловушку: ведь других сделать лучше не в нашей власти, делать же себя хуже, чтоб сравняться с ними по уровню, совсем глупо. Превосходство над своим окружением как дорогая напольная ваза чересчур большого для квартиры размера: выбросить жалко, а мешает сильно.
Ну и наконец, понимание, что при всей своей идеальности счастья не достигаешь, доводит до полного отчаяния: ведь если видишь за собой ошибки, знаешь, что, исправив их, наладишь своё положение. Когда же сознаёшь, что, хотя и поступаешь правильно, жизнь складывается вовсе не так, как хотелось бы, чувствуешь себя в безвыходном тупике наедине с бессилием что-либо изменить.
Идеальности определённо следует остерегаться пуще любых пороков.
(из сборника
"Полиуретановый кактус")