Найти тему
Хлебная Фея

Хлеб с семенами на закваске - не только вкусный, но и очень полезный хлеб.

Оглавление

Хлеб с семенами в моей семье готовится в основным по выходным. Он съедается ещё горячим, хоть я и пытаюсь приучить родных подождать до остывания.

Попробуйте его с красной рыбой или козьими сыром и мёдом.

Ингредиенты:

460 г - пшеничная мука

40 г - пш. цельнозерновая мука

60 г - семена подсолнечника, поджаренные

30 г - семена кунжута, поджаренные

35 г - семена льна

375 г - вода

12 г - соль

15 г - закваски 100%

Хлеб в разрезе
Хлеб в разрезе

Подготовка:

За 12 часов до замеса теста сделайте последнее кормление закваски. Для этого из общий рецептуры возьмите 15 г закваски, 94 г воды и 75 г муки. Смешайте все ингредиенты и уберите в тёплое место.

Замочите семена льна в холодной воде одновременно с кормлением закваски. Ёмкость с водой и семенами накройте плёнкой для предотвращения испарения воды.

Приготовление:

В миске смешайте все ингредиенты (вода, мука, закваска, соль и все семена). Вымешивать до умеренно развитой клейковины. В планетарном миксере это займёт около 6 минут. Если руками, 10-15 минут.

Температура теста после вымешивания 24 градуса.

Продолжительность брожения 2,5 часа с одной обминкой через 75 минут. Если вы понимаете, что тесто слабое или клейковина при замесе плохо развилась, сделайте 2 обминки с 50-минутным интервалом.

После брожения разделите тесто на 2 заготовки. Сделайте предварительную формовку и оставьте на 20 минут.

Сформуйте овальные или круглые заготовки и уберите в корзины для расстойки. Продолжительность 8 часов при 10 градусах или 18 часов при 4 градусах.

Выпекать при температуре 240 градусов с паром в течении 45 минут.

Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, поставьте лайк и подписывайтесь на канал. В будущем будет ещё больше интересных рецептов.

Рецепты, которые могут вас заинтересовать.
Самое простое печенье - это печенье готовится всего из 4 ингредиентов. Оно нереально вкусное, похоже на слоёное.
Корейский соус Канкочи - всего 2 ингредиента и у вас замена острому соусу.
Сметанник, а-ля Чизкейк - этот рецепт для любителей сметаны и Чизкейка.
12 этапов хлеба на закваске - полезная статья для новичков.
Пшеничная закваска - закваска с нуля. Как вырастить и как её кормить?
Хлеб для тостов - дрожжевой хлеб, если не хочется выводить закваску.

Еда
6,93 млн интересуются