Сейчас я болею: сильный полиноз и вялость от лекарств. Сил нет, делать ничего не хочется. Вспомнила я тут о прекрасном способе развивать речь ребенка, не вставая с дивана.
Значит так: берем диван, включаем компьютер, загружаем видео и смотрим, комментируя действия персонажей. Мы смотрим на происходящее на экране и комментируем действия персонажа: моется, говорит, бежит, упал и т.п.
Лучше всего этот способ подходит для детей, которые уже немного понимают речи и говорят, предполагается, что они уже набрали запас существительных, но пока не пользуются глаголами.
В движении глаголы представляются более наглядно. Главное выбрать не мультик, а очень спокойный медитативный фильм с реальными персонажами и медленным движением камеры.
Сын у меня этот этап конечно перерос, но ему бы не худо расширить запас глаголов и немного познакомиться с окружающим миром. А то я постоянно слышу от него всякую дичь, типа: "курица дает хлебушек", а любой круглый незнакомый фрукт или овощ для него помидор.
Перебарщивать с видео не стоит: слишком часто или слишком долго - результат развития речи у вас будет отрицательный, но в трудные моменты я таким лайфхаком пользуюсь.
Для ленивой учебы я выбрала ролики видеоблогера Семь Слив. Красивая китаянка из глухой горной деревеньки порвала ютьб высокоэстетичными кадрами деревенского быта. Семь Cлив показывает, как растут помидоры и как собирают кукурузу. Все очень детально: от махания мотыгой до поедания готового блюда.
Плюс: очень спокойная красивая картинка, в кадре нет слов только музыка ("озвучку" мы с сыном придумываем сами), минус - ребенок не получает знаний о современных, промышленных способах изготовления хлеба или ткани.
Мечтаю о том, чтобы такое видео сняли про русскую деревню от имени какого-нибудь колхоза имени Ядреной репы. Однако, боюсь, что так красиво и залипательно уже не получится.