День третий.
Утро было прекрасным, солнышко и свежий воздух. Силы восстановились быстро завтракаем и идём на перевал.
Подъём с хорошим уклоном, но не сложный тропа идёт по хорошему грунту.
Через пару часов подымаемся на перевал, УРА!
Дальше предстоит спуск в долину реки Пскем, а это преодоление 15-ти метрового снежного карниза.
Находим самое пологое место одеваю кошки и страхуясь ледорубом потихоньку спускаюсь, цирк верховья Пскемая очень красивый, но так как фотоаппарат испорчен снимаю на мыльницу и не всегда.
Перевал «Ложный» преодолён, высота перевала 3494 метра категория сложности 1Б водораздел Бадаксай - Пскемсай.
Пройдя цирк Пскемсая надо подняться на перевал «Василёк» (водораздел Пскемсай –Коксу, высота 3500 метров категория сложности 1Б) подъем, на который так же крутой, но не сложный. За пару часов проходим и цирк и подымаемся на перевал. Спуск с перевала «Василёк» вызвал некоторое замедление так как кошки были сняты и лень было их доставать, но ничего немного «попслея» по снегу и мы внизу.
Ну а дальше сплошная красота. Поля, луга, диво-дивное.
Траверсом уходим в сторону перевала «Коксубоши» и не доходя до него сворачиваем в Ихначскую долину.
По пути спуска к Ихначским озёрам идёт отличная тропа, которой мы доверились и по невнимательности свернули в соседнее ущелье, далее пришлось по мелкому, но сложно проходимому саю спускаться до Ихначсая.
Встретили пастухов, которые доброжелательно нас проводили вдоль своих отар так как их собаки могли и напасть на нас. Дошли до центрального самого большого Ихнача и стали ставить лагерь на очень красивой и ровной поросшей травой полянке прямо на берегу озера.
Как обычно ближе к закату набегают тучи и собирается пойти дождь. Красоту природы тут не описать словами, передам на фотографиях (да качество не то так как снимаю на мыльницу).
Встретили закат, ужин, разговоры и отбой. Завтра полу-днёвка и спуск к нижнему Ихначу.
День четвёртый.
Утро у нас почти в обед, дали себе выспаться, постираться и отдохнуть.
А дальше сбор лагеря и обход большого озера.
И вот уже видна платина и где-то за ним или под ним есть нижнее озеро, нам к нему.
Идя по хорошей тропе немного прошли мимо того места, где нам надо было на платине повернуть к нижнему озеру и вышли на дальнюю стену плотины. Пришлось прыгать и скакать по камням попутно разговаривая с ними, чтобы они нас не бранили и дали целыми пройти.
Пройдя стену камней вышли на раздел между большим и нижним Ихначём.
Немного поискали место для лагеря и встали, начал накрапывать дождик как всегда ближе к закату, и это придавало завораживающих красок природе.
Пока пережидали дождь в палатках мой фотоаппарат и телефон уже просохшие за 2 дня внезапно включились, радости не было предела.
Не спешный ужин и отбой, завтра тяжёлый день.
День пятый.
Ранний подъём быстрый завтрак и айда в гору, нам предстоит сегодня набрать 700 метров по высоте, найти спуск и спуститься ещё на 1500 метров ближе к Семизарсаю.
Подъём на гребень был очень непростой, уклон хороший и мелкие камушки хорошо, что в вперемешку с травой за которые можно было цепляется, примерно за 2,5 часа набрали по высоте 700 метров и вышли на гребень. А спуска там и не видно, пришлось передохнув немного пройтись по гребню на разведку дабы найти спуск, и он был найден примерно в 600 метрах левее того места где мы поднялись была отличная просто идеальная тропа.
Долго ли коротко ли, но шли мы вниз очень долго и уже ближе к 20 вечера начали задавятся вопросом где встать и где взять воду, запасы которой у нас кончились совсем.
Из последних сил бросив рюкзак сбегал и нашёл небольшую полянку под орешиной рядом с которой был совсем крохотный, но стабильный родник. Весь вечер я не мог напиться все пил и пил, и пил.
Отбой в палатке без тента сквозь сетку которой были видны звёзды — это здорово, всё спать, силы на исходе.
День шестой.
Неспешный подъём завтрак и сбор лагеря, идём спускаться к посёлку Пскем.
По пути пообедали у реки Пскем, а также поели яблок в Пскемских садах.
Маршрут тут не интересный и это уже почти цивилизация.
Далее посёлок, магазин, кола и ожидание машины.
Так прошёл замечательный шестидневный поход к высокогорным озёрам Ихначкуль.
Спасибо если дочитали!