Самое главное:
- готовить просто;
- стерилизовать не надо;
- хранятся при комнатной температуре.
- Для приготовления маринада потребуются следующие ингредиенты (на 1л рассола):
- вода 1л;
- соль 2 толовые ложки с маленькой горкой;
- сахарный песок 2 полные столовые ложки;
- столовый уксус 6% 2 столовые ложки.
Приготавливаю его так:
- Наливаю в кастрюлю воду и довожу до кипения.
- Кладу сахар и соль.
- В последний момент добавляю уксус.
Все, рассол готов.
Банки обрабатываю очень просто. Сначала промываю с моющим средством и крышки и банки под струей воды. Я больше всего люблю банки с завинчивающимися крышками.
После этого повторно мою их с пищевой содой.
Крышки складываю в кастрюльку и кипячу их минут 7-10. Пока кипят крышечки, над паром по очереди держу чистые баночки, примерно по 1-2 минуты. После обработки паром ставлю банки горлышком вниз на чистую поверхность. Банки готовы! Крышки прокипели и остаются в кипятке.
Помидоры промываю, отрываю хвостики, накалываю в 3х-4х местах.
Огурцы желательно брать размером 8-10 см, хорошо промыть, потом замочить на 2-3 часа в холодной воде. Потом ополоснуть, срезать кончики и положить в банку.
Перец сладкий разрезать вдоль, вынуть семена и плодоножку.
Пропорции овощей произвольные. Складываю в хаотическом порядке.
Совсем забыла про пряности! Обязательно кладу укроп, чеснок, лавровый лист. Укроп складываю на дно, туда же 1 зубчик чеснока и 1 лавровый листик. Это на 800 граммовую банку. Не забудьте оставить один зонтик укропа, чтобы положить сверху. Он не даст всплывать овощам.
В банки сложены овощи, теперь их надо залить на 10 минут кипятком. После того, как овощи побывали в кипятке они лучше усвоят рассол.
Воду сливаю, на ее основе готовлю рассол, как описано выше, кипящим рассолом заливаю банки с овощами.
Все!
Далее банки закрываю горячими крышками, плотно завинчиваю, переворачиваю, чтобы проверить герметичность.
Потом банки, которые стоят на крышке ставлю в укромное место и накрываю одеялом. Не трогаю двое суток. Через 48 часов они остыли. Одеяло снимаю и ставлю их на хранение!
Приготовленные так овощи вкусны, а банки хранятся годами!