Найти тему
Огород на 6 сотках

Поделюсь сейчас с вами, как я готовлю простой маринад для ассорти из помидоров, огурцов и перца. Закатываю уже много лет

Самое главное:

  • готовить просто;
  • стерилизовать не надо;
  • хранятся при комнатной температуре.
  • Для приготовления маринада потребуются следующие ингредиенты (на 1л рассола):
  • вода 1л;
  • соль 2 толовые ложки с маленькой горкой;
  • сахарный песок 2 полные столовые ложки;
  • столовый уксус 6% 2 столовые ложки.

Приготавливаю его так:

  1. Наливаю в кастрюлю воду и довожу до кипения.
  2. Кладу сахар и соль.
  3. В последний момент добавляю уксус.

Все, рассол готов.

Банки обрабатываю очень просто. Сначала промываю с моющим средством и крышки и банки под струей воды. Я больше всего люблю банки с завинчивающимися крышками.

После этого повторно мою их с пищевой содой.

Крышки складываю в кастрюльку и кипячу их минут 7-10. Пока кипят крышечки, над паром по очереди держу чистые баночки, примерно по 1-2 минуты. После обработки паром ставлю банки горлышком вниз на чистую поверхность. Банки готовы! Крышки прокипели и остаются в кипятке.

-2

Помидоры промываю, отрываю хвостики, накалываю в 3х-4х местах.

Огурцы желательно брать размером 8-10 см, хорошо промыть, потом замочить на 2-3 часа в холодной воде. Потом ополоснуть, срезать кончики и положить в банку.

Перец сладкий разрезать вдоль, вынуть семена и плодоножку.

Пропорции овощей произвольные. Складываю в хаотическом порядке.

-3

Совсем забыла про пряности! Обязательно кладу укроп, чеснок, лавровый лист. Укроп складываю на дно, туда же 1 зубчик чеснока и 1 лавровый листик. Это на 800 граммовую банку. Не забудьте оставить один зонтик укропа, чтобы положить сверху. Он не даст всплывать овощам.

В банки сложены овощи, теперь их надо залить на 10 минут кипятком. После того, как овощи побывали в кипятке они лучше усвоят рассол.

-4

Воду сливаю, на ее основе готовлю рассол, как описано выше, кипящим рассолом заливаю банки с овощами.

Все!

Далее банки закрываю горячими крышками, плотно завинчиваю, переворачиваю, чтобы проверить герметичность.

-5

Потом банки, которые стоят на крышке ставлю в укромное место и накрываю одеялом. Не трогаю двое суток. Через 48 часов они остыли. Одеяло снимаю и ставлю их на хранение!

Приготовленные так овощи вкусны, а банки хранятся годами!

Понравился рецепт ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал: Огород на 6 сотках