Хотели в 2020, но сделают в 2021 году. Это я про техосмотр.
Вчера премьер-министр Мишустин подписал соответствующее постановление:
об утверждении Положения о ведении единой автоматизированной информационной системы технического осмотра и об организации взаимодействия при ее использовании.
Итак, о чем нам это говорит?
Первое и самое основное — это ужесточение контроля за процедурой прохождения техосмотра. С марта 2021 года будет сложно купить его вместе со страховкой. Не получится это сделать по нескольким причинам. Например, будет производиться фотофиксация присутствия автомобиля на площадке. Фотосессия начнется в начале прохождения с фотографий передней части, а заканчиваться будет на фотках кормы в конце всего мероприятия. Помимо этого, по окончании работ будет оформляться диагностическая карта в электронном формате и сопровождаться цифровой подписью. Храниться такая карта может не меньше 5 лет без возможности уничтожения, изъятия и других похожих действий.
Этот комплекс мер также должен помешать “левому” распространению диагностических карт, как это происходит сегодня.
Новоформатная карта будет содержать в себе сведения о марке и модели ТС, VIN, номера кузова, шасси и регистрационной карты со сроком её действия. А еще данные о пробеге, дату проведения осмотра и данные о месте прохождения ТО и операторе. А учитывая весьма длительный срок хранения карты, то в течение всего времени можно будет перепроверить, действительно ли был такой-то автомобиль в таком-то месте... Сами операторы не смогут приторговывать на сторону такими картами, так как выписать больше, чем пост способен пропустить будет невозможно.
Ну что тут скажешь: на бумаге, как и всегда, все красиво и хорошо, а как это будет в реальной жизни? Насколько операторы будут готовы к наплыву транспортных средств, какова пропускная способность, сколько мест откроется дополнительно, как будет организована запись и кто, главное вот что, кто будет нести ответственность за сохранность данных? База то большая получится, и я думаю, что хакерам захочется изъять ее у хранителей для последующей продажи на черном рынке.
Учитывая, что оператором автоматизированной системы будет МВД, есть некоторая надежда на сохранность данных.
Ну и плюс ко всему перечисленному, почему еще будет сложно купить “левую диагностичку”, а я пока не исключаю этот пункт полностью, так это введение уголовной ответственности за незаконную организацию проведения техосмотра. Караться будет либо штрафом в 300 тысяч, либо тюрьмой на 6 месяцев.
А теперь интересно узнать ваше мнение на этот счет. Проходите сами или покупаете техосмотр? Что думаете о новшествах придуманных правительством?