Наверняка, некоторые из вас ранее слышали про #Биск - французский #суп из ракообразных🦐 Я подробно расскажу вам о своём рецепте👨🍳
Итак, нам понадобятся:
800гр креветок
1 лимон
9-10 зубчиков чеснока
0,5кг моркови
4 средних картошки
3ст.л. сливочного масла
1,5ст.л. томатной пасты
150мл сливок
3ст.л. одного из: коньяк/бренди/ром
1 маленький (!) перчик чили и палочка лемонграсса
1,5ч.л. имбиря; 1,5ст.л. прованских/средиземноморских трав
Промываем #креветки, нарезаем лимон на 4 части, нарезаем лемонграсс и перец, 5-6зубчиков чеснока.
Наливаем 3л воды в кастрюлю, кладём креветки, подготовленные #специи + травы, выжимает и кладём лимоны. После закипания продолжаем варить ещё 10мин.
Процеживаем бульон и чистим креветки, отдельно складывая мясо и панцири/головы.
Разогреваем на сковороде масло, кладём панцири/головы, и жарим, пока не подрумянятся. После добавляем тёртую морковь и нарезанный лук, жарим ещё 10мин.
Добавляем оставшийся нарезанный чеснок, томатную пасту, имбирь. Тушим 7-10минут.
Добавляем алкоголь и снова 7-10минут.
Добавляем полученное в бульон, также кладём мелко нарезанный картофель и варим 25-30минут.
Готовый суп теперь взбиваем в блендере 15-20минут.
Пожалуйста, будьте осторожны, и убедитесь, что ваша машина способна при взбивании удерживать суп в таре. В противном случае большой шанс получить ожоги. Если у вас есть блендер только для погружения, вы можете соблюдая меры предосторожности взбивать и таким образом, но тщательность и время взбивания будут увеличены (по понятным причинам).
Теперь снова 10 минут провариваем суп. Добавляем сливки и тщательно перемешиваем (можно снова с блендером/миксером.
Собственно, готово👨🍳
Кладём в тарелку мясо креветок и наливаем суп. Либо креветки можем положить сверху (у меня на фото посуда глубокая, поэтому креветки потонули😁)
Креветки вообще моя слабость, о чём прекрасно знают мои подписчики в инсте. Ещё один рецепт с ними в моей предыдущей статье.
Высокая кухня ближе, чем Вы думаете:)