Сиквелы и ремейки - это не изобретение XXI века, они существуют с момента зарождения кинематографа. И более того их придумали не американцы!
Ещё на заре кинематографа (1900-1910е годы) продюсеры и режиссёры смекнули, что зрителя привлекают истории с уже полюбившимися персонажами. Люди любят проверенные истории и героев.
Кинодеятели не могли игнорировать работающий механизм по "приручению зрителя", поэтому стали создавать примитивные франшизы. Так, одна из старейших французских фильм "Патэ" выпускала комедии с Максом Линдером, сформировавшим образ немой "комической". Персонаж Линдера носил смокинг, котелок, длинные усы и кочевал из фильма в фильм, являясь гарантом качества.
Немного позже была запущена детективная серия фильмов о Нике Картере, снятая по бульварным романам. Именно принцип дешёвых детективов с бесконечными продолжениями и заимствовали кинематографисты.
Чуть позже тот же принцип использовал француз Луи Фейад, который снял серию фильмов о "Фантомасе" (1913-1914 годы), "Вампирах" (1915) и "Жюдексе" (1916-1917). Каждая лента здесь - это завершённое произведение с намёком на продолжение, потому что преступники остаются безнаказанными. Режиссёр оставлял интригу на потом, а зритель требовал окончательной развязки.
Вскоре по стопам Макса Линдера пошли голливудские комики. Так родилась "американская комическая". Если вдуматься, Чаплин и Китон создавали длиннющие франшизы, ведь их персонажи кочевали из картины в картину, а зритель следил за приключениями одного и того же неряшливого героя.
Примерно в тоже время продюсеры открывают для себя серию книг о Тарзане, про которого снимается бесконечное количество фильмов.
Дуглас Фэрбенкс снимается в фильмах "Знак Зорро" (1920) и "Дон Ку, сын Зорро" (1925), Рудольф Валентино играет "Шейха" в двух лентах.
К 30-м сиквелы уже стали перерастать во Вселенные. Юниверсал создаёт вселенную монстров, включающую более 20 фильмов! "Дракула" и "Франкенштейн" наплодили кучу продолжений, в том числе и трешовые пародийные ленты.
В.С. Ван Дайк снимает 6 фильмов о "Тонком человеке", Бэзил Рэтбоун вязнет в образе Шерлока Холмса, продолжается эксплуатирование книг о Тарзане.
Заметьте, мы затронули только основные ленты периода 20-40-х годов, а сколько их было после? Или сколько проходили под знаком 2го и 3го сорта? Перечислять можно очень долго...
Примерно та же ситуация с ремейками и экранизациями. Например, культовая "Великолепная семёрка" - это ремейк "Семи самураев" Куросавы. "Бен-Гур" 1959 года - это третья экранизация книги после версий 1907 и 1925 годов. "Собор Парижской Богоматери" к 1939 году экранизировали не меньше 4 раз!! "Доктора Джекилла и мистера Хайда" к 1941 году пересняли уже четырежды!!
И этот список можно продолжать очень и очень долго!
Поэтому важно понимать, что сиквел - это не изобретение 21 века, или эпохи блокбастеров, нет! Сиквел и ремейк - это механизмы привлечения аудитории, которые работают с периода зарождения кинематографа. Кинематограф - это бизнес, а сиквел - это надёжный инструмент, приносящий стабильный доход. Всем хочется вкладывать деньги во что-то надёжное.
P.S. В общем, когда в следующий ваш собеседник будет с умным видом заявлять, что "мы живём в эпоху сиквелов и ремейков", задайтесь вопросом, а, может, он просто вампир и живёт более 100 лет?)
Пишите в комментариях свои мысли по поводу феномена сиквелов. Согласны ли вы с приведёнными доказательствами? А если не согласны, то аргументируйте. Если материал был полезен, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Я ещё не раз удивлю Вас фактами из истории кино.