В 60-70-е годы в Мексике было выпущено несколько костюмированных мелодрам, которые имели в советском прокате большой успех. Я решила ознакомиться с этими фильмами, чтобы понять насколько эти картины интересны современному зрителю.
Дикое сердце (1968)
Фильм снят по роману мексиканской писательницы Каридад Браво Адамс. По этому же роману в 90-е годы был снят в Мексике одноименный сериал, вот только действие из 19 века было перенесено в 20. В картине мы наблюдаем любовный четырехугольник - одна из сестер Айме становится любовницей контрабандиста по имени Хуан Дьявол, но замуж выходит за богатого плантатора Ренато. Вторая сестра Моника любит Ренато, но чтобы спасти Айме от позора, становится женой Хуана Дьявола.
Учитывая, когда картина была снята, нужно отдать должное и декорациям, и костюмам героев. Но вот сюжет мне совершенно не понравился. Завязка отношений между Моникой и Хуаном Дьяволом была довольна интригующая, но развитие этих отношений совершенно неинтересное и притянутое за уши. Сцена в суде получилась очень пафосной, через чур мелодраматичной и абсолютно неправдоподобной. Подобные фильмы, наверное, и могли вызывать восхищение у советского неизбалованного зрителя, но современному любителю костюмированных мелодрам такие простенькие латиноамериканские истории любви вряд ли придутся по душе.
Грибной человек (1975)
Богатый плантатор находит в лесу мальчика -негритенка Гаспара, приводит его домой и дарит младшей дочери Эмме. Спустя годы между Эммой и Гаспаром возникает любовь.
Завязка фильма была достаточно интересной, и я уже поверила, что посмотрю хороший фильм, но не тут то было. Картина красиво снята - яркие краски, роскошные платья, но сюжетная составляющая…Фильм откровенный - зритель чуть ли не через сцену наблюдает чьи-нибудь голые ягодицы или грудь. Абсолютно неудачно подобрана актриса на роль Эммы, у девушки постоянно надутое, чем-то обиженное лицо. Отец Эммы целый год знал об ее отношениях с Гаспаром, ничего не предпринимал, и тут в одно мгновение ему что-то в голову ударило, и он решил наказать парня. А что за психоделическая сцена разыгралась на праздновании дня рождения сестры Эммы, она совершенно не соответствовала духу фильма и выглядела нелепо. Финал картины получился неожиданным, но это скорее минус, потому что подобного сюжетного поворота ничего не предвещало.
Есения (1971)
Цыганка Есения и офицер Освальдо полюбили друг друга. Но судьба распорядилась так, что молодым людям пришлось расстаться. Когда Есения и Освальдо встретились снова, мужчина уже собирался жениться на очаровательной, но смертельно больной Луисе. И как оказалось впоследствии девушек связывала не только любовь к Освальдо...
В отличии от двух первых фильмов, "Есению"я смотрела еще в детстве и очень любила этот фильм. Спустя многие годы эта история любви кажется немного наивной, и напоминает мыльные оперы, которыми российский зритель засматривался в 90-х годах прошлого века. Но в целом это очень добрый и трогательный фильм, каких в наше время показывают очень мало.