Найти в Дзене
Ухум Бухеев

Прошло три года. (продолжение)

Начало истории здесь

Николай выцедил свою водку, при этом тоненькая струйка сбежала с края стакана на подбородок. Сморщился, выдохнул, подхватил большой кусок ветчины, стал жевать как есть, без хлеба. Выпил воды, и только тогда ответил:

– Глаз, говоришь, вон… – и без перехода, – а здорово ты меня тогда в дерьмо-то макнул, деревенщину неотёсанную. "Нахрен ты мне сдался в моём бизнесе, я в помощниках не нуждаюсь, и нахлебники мне не нужны!” – передразнил он, озвучивая давнюю обиду.

– Не говорил я этого, Коля, – спокойно возразил Валера, – не передёргивай.

– Не говорил, да. Вслух не говорил, а на лбу у тебя это читалось!

– Дурак ты, Колька, дурак неумный, – с горечью, но без злобы сказал бизнесмен, – так ничего за три года и не понял! Я ж ведь, когда начинал, в город подался, сразу тебе предлагал: давай, мол, вместе раскрутимся, вдвоём-то с другом сподручней, чем самому.

– Ну, так и что? Как я мог всё кинуть, дом, хозяйство, жену с детьми…

– То есть, не верил в успех? Не верил. Мне проще было, я с Анькой ещё раньше развёлся, хозяйство продал, да и рванул в город. И на тебя обиды не держал, понимал, что вот так просто не оторвёшься от всего этого. Я, друг мой, по крохам тогда капитал сколачивал, сначала на промтоварном рынке полконтейнера приобрёл, потом вторую половину выкупил. С утра торговал, после обеда отсыпался там же, в контейнере, а ночью охранником работал на том же рынке. Даже угла не имел, все вещи в контейнере, да раскладушка. Потом расширился, второй контейнер взял, реализаторов нанял.

– А потом умер дедушка, и завещал тебе пять миллионов долларов! – хихикнул Николай.

– Молодец, знаешь фольклор! – криво усмехнулся Валера, – только богатого дедушки не было у меня, я всего сам добивался. Продал свои контейнеры, дал кому нужно чего нужно, и стал я завпроизводством на большом мясокомбинате, благо, образование получил в своё время.

Иллюстративное фото из открытых источников
Иллюстративное фото из открытых источников

– Да знаю я это всё, что ты мне сто пятый раз рассказываешь?

– Всё-то ты знаешь, друг Коля. Всё знаешь, только не летаешь!

– А куда мне летать-то? Ты мне тогда как дал пенделя, так я и полетел, да только приземлился быстро. Шмякнулся мордой и лежу, случайными заработками прошибаюсь, шабашками разными.

– А в чём дело-то, Коля? Ты ж водитель классный, такие всегда нужны.

– Классный… Хренасный. Водитель без прав, всё равно что… – Николай махнул рукой, выпил, сморщился, и закончил странным сравнением, – хрен без палочки!

– А-а, понятно…

– Что тебе понятно, бизнесмен хренов? – вспылил Николай.

– За что права отобрали? Просто за пьянку, или с ДТП?

– Ты-то откуда знаешь, что по пьянке?

– Дедуктивным, блин, методом. Тут идиотом надо быть, чтоб не догадаться.

– Ну и хрен с тобой, деку… дедуктор! На три года отобрали – ДТП по пьянке, хорошо, что без пострадавших. Все деньги ушли на ремонт, благо, что у мужика не какой-то “Лексус” был, а старый “Жигуль”, да и помял я его не сильно. Ну и свой, вернее, хозяйский, бусик тоже…

– А какого же ты хрена за руль, выпивший садился, да ещё на работе?

– Да какой, блин, выпивший? Так, перегар после вчерашнего. А у хозяина контроля почти никакого на выпуске: с ног не валишься, и ладно. Шарашкина контора, блин…

– А бухать начал с чего, ты же не по этому делу был?

– Да так, знаешь, ни с чего. Лучший кореш нахер послал, жена мозги проела, кругом одно дерьмо!

– Ага, по-японски – “Усисуки” называется. Термин такой.

– Да пошёл бы ты со своими терминами…

– А ну, помолчи-ка, да послушай. – резко перебил его кореш. – Хватит уже ныть да себя жалеть, типа я хороший, а все вокруг падлы. Ты хоть знаешь, почему я тогда тебя нахрен послал? Не знаешь, так послушай, и не перебивай. Я в то время присматривался, своё дело хотел открыть, а не на дядю работать. А тут как раз в нашей Павловке заброшенную линию в аренду сдавали за копейки, помнишь, в девяностые хотели какое-то производство запустить. Ну вот, я к председателю, он мне в ответ – на, мол, развивай, строй, пока аренда копеечная, а ежели развернёшься, то и для села немного сделаешь. Ну там, дорогу построить, или ещё чего. Вот и пошёл я развиваться, да разворачиваться. Корпуса подремонтировал, забор укрепил, ворота поставил, стал оборудование завозить. Первую линию запустил, начал потихоньку колбасу выпускать. Клич кинул – приходите люди добрые, земляки дорогие! Всех работой обеспечу, никого не обижу! И пошли земляки дорогие, и все ко мне в кабинет ломятся! “Какую, мол, мне должность предложишь?” Я их в отдел кадров отправляю, там всё объяснят, оформят. Они морды воротят, а мне ведь кто был нужен? Обычные работяги на линию, водители на машины, грузчики, охранники. Зарплаты хорошие, соцпакет. А они кривятся, не хотят простыми рабочими, хотят начальниками. Как же так, мол, старых друзей не уважаешь, мы же в одном классе учились, с одного горла самогон пили, нам обоим Машка не давала… А ты меня в грузчики!

Валера повертел в руке кусок копчёного мяса, откинул в сторону, махнул рукой.

– Я, брат, только тебя и взял на блатную должность, мне завгар необходим был, чтоб доверял я ему полностью, чтоб голова за водителей не болела. Ладно, распихал я кое-как друзей-земляков, и началось! То пьянки на работе, то колбасу воруют, а то начали уже оборудование курочить, которое не установленное было. Финское оборудование, хорошее. На охране те же земляки сидят, все друг друга знают – он три палки сервелата спи...онерит, одну охраннику занесёт, прямо домой, две себе. Я их прищучу, за задницу возьму, а у них в глазах скорбь такая вселенская, обида и недоумение: что ему, куркулю, колбасы жалко, что ли? А председатель мало того, что регулярно за мяском копчёным, дармовым заезжает, он мне то девочку пришлёт, то мальчика на работу – нужных людей племянницы да крестники. Работу им, видишь ли, надо, да только не пыльную, а чтоб в офисе за компьютером сидеть, зарплату большую получать, да колбаску приворовывать. Представляешь себе, кореш?

Иллюстративное фото из открытых источников
Иллюстративное фото из открытых источников

– Да чего ж не представлять, очень хорошо представляю! – мрачно процедил Коля. Валера налил ещё по чуть-чуть и продолжил:

– А самый-то последний, контрольный в голову, ты мне, кореш, нанёс. Я ведь держался, думал, что хоть с твоей стороны поддержка будет, ни тебя, ни твоих водителей не трогал. А потом случайно, можно сказать, вся ваша схема открылась, как вы колбасу коммуниздили, да запчасти с оборудования. Экспедитор-то с товаром выезжает, кто там знает, что у него несколько килограмм лишних? Охранник на выезде голову в кузов сунет для порядка, и ручкой махнёт, езжай, мол! И ты, Коленька, в той схеме был, не отпирайся!

Николай тяжело поднялся, опёрся на стол, опрокинув почти допитую бутылку. Лицо его налилось краской, глаза бегали.

– А ты знал, кто там главный был, знал?

– Как же мне, лисонька, не плакать, то есть, не знать? – гость тоже привстал. – Петенька Ширшов был, племянничек хренов…

– Ага, племянничек. Он мне открытым текстом заявил: или ты с нами в доле, или сиди и молчи, чтоб хуже не было!

– И ты решил сидеть и молчать, да? Боялся, что всесильный дядя тебе атата сделает?

– Ну, молчал, да… – Николай отвёл взгляд.

– А потом тебя жаба задавила. Хорошо молчать, когда тебе что-то дают за это, а так просто, за то, что не бьют…

– Да ети ж твою за ногу, – взорвался Николай, – что ты знаешь о нашей жизни, куркуль хренов? Да, зарплата неплохая была, да пока ж её дождёшься. А тут сюда дай, туда дай, у Ксюхи выпускной, а там свадьба не за горами…

– А ко мне прийти, к другу своему, да попросить? Я б тебе даже не в долг дал, а помог по-дружески, дочку же твою с горшка знаю! А почему ты так не сделал, сам-то понимаешь? Потому что унизительно, тебе было, королю горы, идти просить денег у куркуля-хозяина! Да ни за что, это для слабаков, стыдно для реального пацана! А вот стырить у этого куркуля – это святое дело, это можно! И отмазка железная есть – "Меня злой Петя заставил!" Так, что ли, дружище? Так, именно так! А мне, поверишь, обломило после этого. Выгнал я тебя, а сам думаю: "Всё теперь, пора сматывать удочки, ничего здесь не получится!". Договорился с одной компанией, нанял несколько КАМАЗов, бригаду монтажников, да грузчиков, сколько нужно. И охрану тоже. Все не местные, из другого района. В общем, раскрутили они мне всё до винтика, в машины погрузили. И оборудование, и мебель, и компьютеры, всё, кроме личных чьих-то там вещей. И гудбай, мама! А друзья-земляки уже в ворота ломятся с утра: где наша кормушка, что за мать-перемать? Ну, ребята из охраны, что я принанял, их охладили немного, а я вышел и говорю: “Так и так, контора закрывается, кто хочет получить полный расчёт и выходное пособие, заявление по собственному пишет, два часа времени. Потом заявления собираю, подписываю, и через пару дней на карту вам все деньги до копейки. Кто не захочет, потом по статье уволю, у меня на всех компромат есть, всё воровство ваше знаю”. Испугались, подписали почти все. А ты, Николушка, потом в юродство ударился, бухать начал, и страдать на публику от того, что кореш тебя кинул – ведь правду сказать даже себе боялся. Страдальцем-то сподручнее быть, чем предателем!

Окончание истории - по этой Дзен-гиперссылке.

С приветом, ваш Ухум Бухеев