Состав и калорийность
Чечевицу часто называют растительным мясом, так как на 100 г продукта в неприготовленном состоянии приходится 25 г белка, 1 г жира и 50 г полезных углеводов. Энергетическая ценность – 120 ккал.
В состав входит в большой концентрации вся группа витамина В:
- В1 – отвечает за работу сердца, нервной системы и желудочно-кишечного тракта.
- В2 – незаменим для женского здоровья, а также улучшает состояние кожи и волос.
- В3 – регулирует обмен веществ.
- В6 – необходим при кожных заболеваниях, улучшает усваиваемость других продуктов, облегчает работу желудка.
Также в ее состав входят такие минералы, как медь, фосфор, железо, магний, калий, кальций, а также витамины А, С, РР.
Виды
- Коричневая – встречается чаще других. Используется в приготовлении супов. Единственный вид, который необходимо замачивать за сутки до употребления. При этом процесс варки занимает до 20 минут.
- Красная – этот сорт уже очищен, поэтому он не нуждается в предварительной подготовке, разваривается за 15 минут.
- Зеленая – это недозревшие семена. В основном из них готовят салаты. Также этот сорт считается женским из-за количества аминокислот, которые необходимы при лечении гинекологических заболеваниях.
- Желтая – главный ингредиент большинства индийских блюд. Из нее готовят хлеб, основные блюда и супы.
- Черная – ее называют де Пюи или французская зеленая. Считается самым вкусным сортом и не нуждается в дополнительных приправах. Благодаря тонкой кожице не разваривается и сохраняет форму во время варки. Идеально сочетается с рыбными блюдами.
Как выбрать и хранить чечевицу
В продажу растение поступает в расфасованном виде или же на развес. При приобретении товара важную роль играют:
- целостность зерен;
- их твердость;
- отсутствие влаги;
- отсутствие посторонних элементов.
Если эти условия сохранены и ядра аккуратные, однородного цвета и одинаковой формы, чечевицу можно смело покупать. Еще нужно обращать внимание на срок годности – он не должен превышать 1 год.
После покупки чечевицу необходимо положить в сухое, прохладное место, с нулевым уровнем влажности, куда не попадают прямые солнечные лучи. Матовый пластиковый или стеклянный контейнер с плотно закрывающейся крышкой поможет максимально долго сохранить качество зерен. При этом его нужно держать в шкафу подальше от духовки и воды.
В готовом виде в холодильнике блюдо из чечевицы может храниться до 5 дней. Полезные свойства при этом сохраняются, а вкусовые качества в течение этого времени остаются прежними.