Найти тему
Game Imperealism

Куда пропали хорошие игры?

Было ли раньше лучше?

Как и практически в любой индустрии, в игровом сообщество большинство можно поделить на ньюфагов и олдфагов( приверженцев нового и старого). Однозначно нельзя сказать, кто прав, а кто нет.

Причина такого раскола стала, так называемая "гонка бюджетов". В 90-е главными компаниями на рынке игровых приставок были Nintendo и Sega. Руководство делало упор не на технические возможности, а на игры.

-2

Ближе к 95-му игры начинали становиться массовым явлением и собирать вокруг себя многомиллионную аудиторию. Увидев, что игровая индустрия - это перспективное направление, туда налетели такие технологические гиганты как Sony, Microsoft, Apple( кто-то удачно, а кто-то нет)

Сейчас мы привыкли что PlayStation и Xbox соответствуют большинству игровых трендов, но тогда они не смысли в играх ничего, зато эти компании владели огромными денежными средствами и технологиями( в отличии от Nintendo и Sega). В результате жесткой конференции Sega и некоторые другие компании вылетели с рынка (сейчас они либо разорились либо не выпускают консоли). Назовем это первой консольной войной и началом гонки бюджетов.

В какой-то момент Sony могла стать монополистом, приняв предложение Microsoft об установлении Windows и DirectX на PS 2, но отказалась. В результате появилась великая и ужасная Xbox. Sony и Microsoft пытались вытолкать друг друга с консольного рынка, но в итоге это принесло убытки обоим корпорациям, а Xкоробка вообще начала приносить прибыль только после 2008 года.

После 2005 года в основном все успешные игры были блокбастерами с многомиллионным бюджетом и огромной рекламной компанией, следовательно игровые технологии дали небывалый скачок. Но есть и обратная сторона медали. Вымерли нишевые проекты (AA-игры). Они просто не могли окупиться. Либо их закрывали, либо они переходили в AAA-сектор. И сообственно игры превратились в бизнес.

-3

В то время в СНГ и Восточной Европе только среднебюджетные игры и выстреливали.(Космические Рейнджеры, Первый Ведьмак, Xenus 1 и 2, Дальнобойщики и конечно S.T.A.L.K.E.R.). Все дело в том, что и зарплаты у наших и восточно-европейских разработчиков были ниже, значит и продаться нужно было, например тиражом не 2000000, а 500000, это большая разница. Но наш геймдев вымер во время кризиса 2008 года, а Восточная Европа осталась наплаву, и теперь CD Project Red делает игры AAA-масштаба, хотя раньше была местечковой студией.

20 игр собирают 80 процентов прибыли
20 игр собирают 80 процентов прибыли

Последствия оказались печальными. Это можно сравнить с утвереждением Карла Маркса о том, что "20% людей владеют 80% денежных благ". Ну а теперь 20 игр( это не опечатка) собирают 80% дохода.

Позже пострадали и большие студии. В 2008 году EA выпустила 50 полноценных игр, а в 2019, ВДУМАЙТЕСЬ - 10.

Теперь могут выжить либо очень дорогие блокбастеры (Halo, GTA, Far Cry) либо очень дешевые инди-игры, им и так нечего терять.

Вот так вот мы докатились.

Подписывайтесь и пишите комменатрии, я надеюсь на вашу поддержку.

Также смотрите:
Классика игрового андерграунда
Игры, похороненный издателями
Крупная раздача в Epic Store
-5