Кому не знакомо это чувство, когда элементарное движение - подъем со стула или кровати, сопровождается мучительной болью где-то в области нижней части спины.
По статистике, более 90-95% населения планеты испытывают боль в спине в разный период своей жизни: кто-то раньше, кто-то позже. Справедливо ли считать это «чумой» человека современного? Давайте разберемся.
Для начала, нужно немного затронуть анатомию. Наш позвоночник сам по себе весьма подвижная и прочная структура одновременно.
Наши позвонки стоят, опираясь друг на друга, будто этажи в высотном здании. Позвонки, соединяясь друг с другом образуют суставы, что позволяет им двигаться друг относительно друга. Каждый позвонок образует сустав с соседом сверху, как бы цепляясь за него руками (суставными отростками), и соседом снизу.
Между телами позвонков находится межпозвонковый диск, задача которого амортизировать нагрузку и придавать больше подвижности позвонкам друг относительно друга. Вся эта конструкция, на самом деле, весьма хитро устроена. Большинство суставов между позвонками ориентированы таким образом, что не дают позвонкам смещаться друг относительно друга больше физиологической нормы. Помимо этого, стабилизировать позвонки помогает большое количество плотных, прочных связок, во многом за счет натяжения которых позвоночник столь прочный и стабильный.
То, что мануальные терапевты называют смещением позвонка, на самом деле, таковым не является. Однако, состояние, при котором позвонок смещается, случается и называется сондилолистезом. И коррекции поддается исключительно с помощью нейрохирургической операции.
Ну, а в движение всю эту конструкцию приводит огромное количество мышц, которые также помогают стабилизировать позвоночник.
С анатомией закончили, переходим к боли.
И тут все не так просто и однозначно. Многие читатели могут испытать мучительный когнитивный диссонанс из-за разрыва шаблона. Если мы смотрим современные исследования о болях в спине, то больше 90% всех случаев занимает так называемая «неспецифическая» боль в спине. Это состояние, когда спина болит, а сказать из-за какой структуры: сустава, связки, мышцы или еще чего-нибудь просто не предоставляется возможным. Чаще всего у нас нет специального теста, инструмента или исследования, который поможет с высокой долей вероятности определить, что именно является источником боли: «изношенный» межпозвонковый диск, артроз сустава, мышечный спазм или что-то еще?
«А как же МРТ, КТ?»
Из-за дороговизны проведения КТ или МРТ в развитых странах вопрос о визуализации откладывается до 4-6й недели боли в спине при неэффективности консервативной терапии: таблеток, ЛФК, массажа и физиопроцедур. (при отсутствии «красных флагов»)
Красными флагами называются признаки, при проявлении которых стоит исключить серьезную, жизнеугрожающее заболевание (примерный список смотрите в конце статьи).
Как же так? Да вот так. Многие крупные, качественные исследования показали отсутствие корреляции изменений на снимках и боли у пациентов. И многие наши с вами межпозвонковые грыжи, протрузии, артрозные изменения в позвоночнике являются столь же естественным явлением, как и седые волосы на нашей голове. И весь этот «остеохондроз» вовсе не обязательно является источником боли.
И как же быть? Грамотно и структурированно собирать историю заболевания, проводить ортопедические и неврологические пробы, и, возможно, делать визуализацию (МРТ или КТ). Собирать всю эту информацию вместе, анализировать и начинать лечить.
Исследования показывают самую высокую эффективность в лечении боли в спине у НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты) и физических упражнений.
Не занимайтесь самолечением. Обращайтесь за помощью к докторам.
Врач-невролог
Ильясов Сергей
https://www.instagram.com/dr.ilyasoff/?hl=ru