Найти тему
Записки бешеного графомана

За что курсанты могут благодарить свои военные училища?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
Поступил в военное училище с третьей попытки. Юность. Неопытность. Отсутствие жизненного опыта... Два года срочной службы. Сержант, командир отделения, заместитель командира взвода. Повезло на отцов-командиров. Поддержали, помогли подготовиться ко вступительным экзаменам. Залётов по службе не было. Характеристики были отличными + представление начальника политотдела специальных частей гарнизона на право внеконкурсного приема...

Сдал вступительные экзамены без проблем. Месяц был заместителем командира взвода, потом был назначен старшиной роты курсантов. Служебные обязанности успешно совмещал с учёбой. Не пропустил ни одного полевого занятия, полевого выхода и пр. Был частым гостем на кафедрах. Повезло на куратора группы. Офицер более 20 лет служил в войсках, прошёл должностные ступени от командира взвода до командира полка. По-честному готовил нас для службы в войсках. Мои войсковые стажировки по итогам оценивались только на "отлично". Порукой служил опыт срочной службы.

Контрольные, курсовые работы и пр. готовил сам, надоедал консультациями на кафедрах, доводил до белого каления работников библиотеки, но мне был важен результат. После срочной службы всё здесь воспринималось только положительно. Правда первые два курса питались не ахти, да и обеденный зал отличался от зала старшекурсников. С 3-го и 4-го курса всё изменилось. Обеденные столы на 4 человека, белоснежные скатерти, ресторанный интерьер, официантки...

И меню тоже отличалось в лучшую сторону. Опять же, как в войсках, повезло на командира роты курсантов, командира батальона. Обрёл новых, настоящих и преданных друзей. К сожалению, очень много ребят забрали "горячие" точки, чеченские компании...Собираемся каждые 5 лет в нашем военном институте. Из моего выпуска трое стали генералами, около 120 полковниками...

**

Выпускался из Академии. Маршал - председатель, комиссия - тройка генералов и пара полковников. Захожу седьмым (по оценочной ведомости все почти пятёрки и слабо по истории партии, научному коммунизму и политэкономии.) Маршал смотрит и говорит: " Тот самый? (а я офицером на губе срок тянул, чем очень горжусь, не каждому маршал взыскание объявляет с записью в ЛД) Куда желаете?" Первым из выпускников предоставляли право выбора. Я сделал морду утюгом и заявляю желаю быть начальником артиллерийского вооружения. Маршал подобрел, говорит: "Молодец, взялся за ум! Куда?" Я и говорю, что хочу в музей Вооруженных сил на Новослободской! Маршал засмеялся и сказал, что этого надо подальше от армии держать! И я получил назначение в гражданский НИИ, с тех пор форму не носил, но дослужился до полковника, КТН.

**
1988-1992, СВВККУ МВД, к форменной одежде относились очень серьёзно, летом х/б строго выглаженное со стрелками на рукавах, после полевых занятий сразу стирка, глажка. Пилотки всегда чистые и сложенные, ремни сжатые, бляхи стёртые и отполированные иглами. Вставки в погоны и шевроны офицерами не приветствовались, поэтому погоны умудрялись вшивать так, чтобы они держали форму; сапоги глаженные, после второго курса начищены до блеска; зимнее ПШ тоже всегда выглаженное; шинель на спине сшитая, чтобы не раскрывалась складка.

Но самое главное, - это ношение шапки, в Саратове зимы не самые добрые, ветер, влажность и мороз 15-18 градусов, но не при каких условиях курсант не опускал клапана, особенно в увольнении, поэтому нашего курсанта видно было всегда, а в Саратове 7 военных училищ, если кто-то из старшего курса видел молодого с опушенными клапанами, был конкретный нагоняй. Старшие курсы строго несли эту марку и требовали от первокурсников, чтобы не были пылесосами, так звали всех остальных курсов в городе. Зато на мини-парадах в Саратове наши были самые красавцы, командное строевое училище отличалось резко от всех остальных.

Читайте также: В каком военном училище была очень жёсткая дисциплина?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.