Эта статья-молния, как ответ читательнице, у которой произошла трагедия — внезапно у нее на глазах умерла молодая кошка.
Таких случаев много: быстрая смерть здоровых, казалось бы, животных. Потрясенные хозяева утверждали, что ничего не предвещало беды. За разъяснениями мы обратились к одному опытному ветеринару, чтобы он рассказал о проблеме простым языком.
Дела сердечные
Самая распространенная причина внезапной смерти — болезнь сердца.
Если человек в состоянии сам заработать проблемы с сердцем из-за злоупотребления вредными привычками, слишком жирной пищей или малоподвижным образом жизни, то у кошек все по-другому.
Кардиомиопатия — бич кошачьего сердечка, и с образом жизни питомца или какими-то другими внешними факторами она никак не связана.
Эта болезнь заставляет сердечные мышцы неправильно развиваться, что приводит к сбою функции сердца. Она поражает в основном молодых особей, начиная с 6-месячного возраста. Вернее сказать, до старости они просто не доживают.
Единственный симптом — быстрая смерть. Других симптомов: небольшую слабость дыхания, сгустки крови в сосудах, незначительную отечность лап, заметить невозможно.
Можно ли диагностировать?
Да. Обнаружить болезнь можно. Это исследование проводит опытный ветеринар после физической нагрузки животного. Он послушает биение сердца, возьмет кровь на анализ, сделает УЗИ, по необходимости назначит рентген.
Но это не значит, что нужно вести на УЗИ каждую кошку. Исследование нужно проводить, если есть риск кардиомиопатии: были подобные случаи у родителей питомца.
Если владелец обеспокоен, то ветеринар решит после детального осмотра, проводить ли обследование.
Внимание! Когда ветеринар назначает анализы и УЗИ без детального осмотра кошки — идите в другую клинику!
Кроме проблем с сердцем есть и другие причины внезапной смерти у кошек, но они накопительны и заметны для человека: старая травма, многоразовое действие токсинов, отказ работы почек и кошачья астма.
Чтобы точно узнать причину, нужно поговорить с ветеринаром об аутопсии.
Точный диагноз успокоит владельца и не даст повторить ошибки при выращивании нового питомца.