Хочу наконец-то рассказать о своем опыте – единственной встрече в реале. Мне было 48 лет, муж умер больше года назад, и я решилась на смелый шаг – найти новые отношения. Вот здесь рассказ об этом.
Проведя на сайте знакомств около 3 месяцев, я начала сомневаться, что решусь на встречу – то слишком молодые парни, то какие-то опасные с виду мужчины, то прямой намек на быстрое запрыгивание в постель. Читая сообщения, с первых нескольких фраз я начала понимать, что ищет человек. Много было женатых. Некоторые нуждались в жилье и хотели таким образом «убить двух зайцев» - и подруга, и за квартиру не надо будет платить…
Почему я ответила именно на это приглашение
Однажды я получила сообщение, от которого веяло позитивом и теплом. «Как вы смотрите на то, чтобы вместе оценить кухню какого-нибудь небольшого ресторана?» Именно это мне и было нужно – юмор, оптимизм, душа еще очень болела… Я ответила: «смотрю на это с интересом!» Как обычно, сразу посмотрела страницу автора послания: на фотографии – мужчина в костюме, ироничная улыбка прищуренных глаз. Вдовец…
Сейчас я вспоминаю свои мысли, и мне трудно выбрать главную причину моего согласия на встречу – или мне понравилось его сообщение, его вид и интеллектуальный уровень (высшее образование, свой бизнес) или то, что он тоже – вдовец, и понимает, что такое потеря? Наверное, факт смерти его жены сыграл большую роль.
Мой взрослый сын потом удивлялся – мама, а как ты не боялась? Незнакомый же человек, еще в машину к нему села потом? Нет, мне не было страшно. Я теперь знаю, что в жизни – страшно. Терять любимых – вот что страшно. А это... ерунда. Волновалась немного, конечно.
Я была не готова к отношениям
И тогда я осознавала, и сейчас понимаю, что еще не готова была к отношениям. Фактически я себя заставила пойти на свидание, через силу. Мне очень хотелось выбраться из этой бездны горя, и любая соломинка воспринималась как шанс – а вдруг немного полегчает?
Мы посидели в почти пустом ресторане, рассказали немного о себе. Не могу сказать, что я была очарована или тем более, влюбилась. Мне эта встреча напомнила собеседование, сидишь и собираешь в единую картину мозаику событий…
Неглупый, не очень молод, позитивный и улыбчивый – вот первые впечатления о нем.
Что меня заставило встречаться с эти человеком
Через пару дней он подъехал к моему дому и, позвонив, попросил выйти на 5 минут. Пришлось накинуть куртку и выбежать в темный сырой вечер. Кавалер вручил мне большой пакет с фруктами – «это вам с доченькой!» (сын уже жил отдельно). Мне было очень неудобно, я пыталась отказаться, но не удалось… Он уехал. А я начала понимать, что кто-то хочет обо мне позаботиться. И решила – пусть заботится! Пусть дарит цветы и водит в ресторан! Мне это полезно, это как терапия, чтоб перестать реветь каждый вечер, заполнить жизнь чем-то, кроме горестных воспоминаний…
Теперь я понимаю, что в первые месяцы ему со мной непросто было. Сижу с ним, пью вино, и а сама думаю: «мне хорошо, сижу тут с мужиком, а мой любимый муж лежит в земле…» И слезы начинают течь.
Мой новый знакомый старался меня как-то эмоционально встряхнуть, заставить радоваться жизни. Его жена умерла уже более 3 лет назад, и его потеря была менее остра. Я ему очень благодарна за терпение.
Если бы я не была тогда так травмирована, была бы я с ним сейчас?
Забегая вперед, скажу – мы встречаемся до сих пор. Практически вместе живем. Но иногда я думаю – если бы я в момент знакомства была «в полном адеквате», не переживала еще потерю мужа, были бы мы с ним вместе? Наверное, нет. Возможно, я придралась бы к какой-нибудь мелочи, начала искать другого, и не успела бы оценить достоинств этого человека. Ведь все мы не идеальны.
Он смог дать мне тепло, заботу, внимание к моим проблемам. Вот только не любит говорить красивые слова, типа «люблюнемогу», и считает, что делом нужно показывать свое отношение человеку. Эх, ведь правильные же вещи, а слов красивых все равно хочется!..
Жалею ли я, что не встретилась больше ни с кем
Мой теперешний друг не скрывает, что узнав о моей самой первой попытке знакомства, еще решительнее начал развивать отношения.
«Пока тебя не испортили мужики с сайтов знакомств», как он шутил. А я отвечаю, тоже в шутку: «Вот ведь сатрап, не дал всех посмотреть, вцепился, и все!»…
Честно говоря, пока мы только привыкали друг к другу, и я еще не очень ему доверяла, мне приходили мысли еще с кем-то познакомиться, ну вдруг тут не получится? А потом, когда отношения уже были достаточно теплыми, я ему призналась в этом. И знаете, что он ответил? «Это хорошо, что тебе не пришлось много встречаться с разными мужчинами. Избежала разочарований и обид». Может, это так и есть, кто знает?
Сейчас я ни о чем не жалею. Выходить замуж я ни за кого не собираюсь, есть близкий человек – хорошо, произойдет что-то – поссоримся, жизнь преподнесет неприятный сюрприз – значит, снова буду одна. Все так быстро меняется, лучше сильно не привыкать…
Перед тем, как начать поиск отношений, я наткнулась на одно стихотворение, и оно так мне понравилось, что я даже разместила его на своей страничке в соцсети. Вот оно:
*****
Я знаю, наступит время, и сердце мое забудет;
придется однажды сердцу печальный урок принять.
я знаю, не лечит время, как мне говорили люди,
но лечит что-то другое, а что – не могу понять.
я знаю поступкам цену, бездействию знаю тоже.
есть страшная штука — опыт, и страшная штука — лень.
есть вещи, что не заметить, и те, что берут до дрожи:
секунда, длиною в вечность, и вечность, длиною в день.
я знаю, что в этой жизни бессмысленно все, что было,
бессмысленно все, что будет, а важно лишь то, что есть.
я верю, придет мгновенье, вернется былая сила,
и память о прошлых бедах заглушит благая весть.
запомни: всегда будь смелым — никто тебя не осудит.
по мне, так всего дороже лишь то, что далось с трудом.
я знаю, не лечит время, как мне говорили люди,
а лечит лишь тот, кому ты по-новой откроешь Дом.
Ах Астахова ©
Всем любви и терпения! Спасибо, что дочитали… Сил нам всем на то, чтобы ЖИТЬ дальше.