⠀
В прошлой статье мы рассмотрели первую ступень выгорания, идем далее:
⠀
Ступень 2. Ради работы, цели, человек начинает небрежно относиться к своим потребностям, меньше занимается спортом, сводит к минимуму общение с близкими и друзьями, меньше говорит, мало отдыхает, не уделяет себе свободного времени.
⠀
Ступень 3. Человек настолько увлечен работой, что перестает воспринимать наличие проблем. Они вытесняются из его сознания. Он отказывается от урегулирования конфликтов на работе, дома, с друзьями, перестает их замечать.
⠀
Если вы на третьей ступени — время серьезно насторожиться, проблема зашла достаточно далеко.
⠀
Теперь перейдем к более тяжелым формам - что будет, если не решать проблему.
⠀
Ступень 4. Человек утрачивает чувства в отношении себя, растворяется в работе, становится ее частью. Он становится запрограммированной машиной, исполнителем функции, воплощением идеи, он станок и не может остановиться.
⠀
Ступень 5. Работа приносит все меньше удовольствия, скорость, продуктивность, интерес к работе снижаются. Человек ощущает внутреннюю пустоту, становится депрессивным.
⠀
Если вы на пятой ступени — у вас самое настоящее выгорание, процесс разрушения здоровья и психики пошел.
⠀
Ступень 6. Появляется усталость, нехватка сил до конца рабочего дня, сонливость и бессонница. Человек становится циничным, не способным сочувствовать и сопереживать кому-то. Может показывать высокие результаты работы только “через не могу”, за счет собственного здоровья.
⠀
Ступень 7. Появляется измождение, снижение иммунитета, подавленность. Хроническая апатия, безразличие. Человек стремится к покою, рвет социальные отношения. Необходимые отношения отягощаются отвержением, отталкиванием, раздражением.
⠀
Продолжение в следующем посте.
Эмоциональное выгорание: определи категорию пожара. Часть 2
1 августа 20201 авг 2020
5
1 мин