Найти в Дзене
USABILITYLAB

Web банкинг в эпоху мобайл 1st

Стенограмма выступления Нины Красавиной на конференции Alfa Battle, Alfa Digital Products

Всем привет! Я — product owner в одной из команд разработки. И мы занимаемся разработкой именно веб-банкинга. Дамир сделал классную вводную, рассказал про наши грядущие проекты. И я как раз расскажу об одном из них подробнее. И расскажу именно про предпосылки новой жизни и актуальности браузерного интернет-банкинга, который, казалось бы, уже не подает надежд больших, но на самом деле это не так. Поехали!

Более 5 лет назад все крупные цифровые банки выбрали курс на развитие мобильного банкинга и выбрали свою стратегию Mobile 1st, или даже в некоторых случаях Mobile Only. Мобайл-банкинг развивался семимильными шагами, но веб-банкинг оказался беспризорным и даже в некоторых случаях заброшенным, он совсем не развивался. И если взглянуть на большинство российских банков, мы увидим прямо одну и ту же картину: это колоссальный набор функциональности, новые крутые сервисы, цифровые продукты, но при этом внешний вид оставляет желать лучшего. И иногда пользователи из-за запутанной навигации просто не могут найти самые простые фичи, не говоря уже о доставке оффера, который делает ему банк.

Глобальная статистика показывает, что веб-трафик по-прежнему актуален, несмотря на то, что мобайл, конечно же, лидирует. Но важный момент в том, что иногда веб и мобайл в своей синергии иногда даже дают повышение конверсии. Ну, об этом я еще расскажу позже, почему.

Сейчас, наверное, все задумались, кто вообще пользуется в современном мире браузерным интернет-банком? На самом деле в последнем исследовании Finalta от McKinsey зафиксирован был потенциал веб-банкинга в России до 50% цифровых клиентов. А для банка это может исчисляться в нескольких миллионах пользователей. И, собственно, что же они делают в этом браузерном интернет-банке? Современные смартфоны, которыми мы сейчас пользуемся, становятся всё больше, и они уже похожи на лопаты, и это такое желание преодолеть вот эту проблему маленького экрана, найти золотую середину между смартфоном и планшетом. Но при этом десктоп все равно выигрывает в тех случаях, когда пользователю нужно заполнить большую форму, вычитать кредитный договор, его условия, или просто дома, в спокойной обстановке сесть за ноутбук и сравнить продукты между собой, к примеру. И большой экран в этом случае просто незаменим. “Вдумчивый интернет-банк”, мы его так назвали. Но некоторые пользователи вынуждены использовать десктоп по причине, например, плохого зрения, или банально не доверяют мобильному приложению.

При изучении поведения пользователей на веб- и мобайл-платформах, мы вывели такой феномен как гибридные пользователи, кроссплатформенные. И пользователи классного мобильного банковского приложения все еще зачем-то подглядывают в десктоп. И нельзя делить мир на черное и белое и фокусироваться на чем-то одном. Веб и мобайл сейчас взаимодополняют друг друга и ни в коем случае не конкурируют. И современным банкам просто обязательно необходимо быть кроссплатформенными, чтобы обеспечивать гибкий custom experience.

Для такой гибридной аудитории мы делаем очень классные и элегантные кроссплатформенные сценарии. Например, как кроссдевайсная QR-авторизация или подтверждение push’ами транзакций. И многие из вас, я уверена, пользуются в обиходе этими сценариями. Например, при использовании мессенджера на ноутбуке. QR-авторизация очень классно и быстро всё делает за пользователя, не нужно ничего лишнего вводить. А для банка, собственно, это экономия большая на смс-ках.

Но на самом деле веб — это давно уже не только десктоп. И лэптопы, таблеты, фаблеты уже вытесняют десктопы, веб также становится мобильным. Если взглянуть на этот график, видно, что персональные компьютеры, вот декстоп в понимании персонального компьютера, сходит уже на нет. И в ближайшее время, наверное, его совсем уже не будет.

Хотелось бы еще отдельно поговорить про веб в мобильном браузере. Он сейчас также становится актуальным, потому что в некоторых случаях для клиента мобильный браузер может быть в роли банковского приложения. Например, он просто не может поставить мобильное приложение, когда у него какой-нибудь старый девайс, либо не хватает памяти в нем, или же банально операционная система не соответствует. И появляется всё больше операционных систем. Например, последнее из российских изобретений — Sailfish. Миллионы пользователей, точнее потенциальные миллионы пользователей — российские чиновники в ближайшие годы пересядут на эту операционную систему, и у них будет свой маркет приложений, и для них вот мобильный браузер, интернет-банк в мобильном браузере будет максимально идеальным вариантом. И для банков это, собственно, 8 млн потенциальных пользователей, лакомый кусочек. Или же история с Huawei, которого пытаются вытеснить из сторов. Они в России за прошлый год совсем уже обогнали Apple и Samsung, и не думать о них просто непростительно.

Но для этого на самом деле необязательно делать новые банковские приложения. Они могут, точнее их необязательно делать, потому что мобильный браузер может заменить приложение и избавить просто банки от зоопарка операционных систем. Современная архитектура мобильного и веб-банкинга позволяет делать максимально консистентные цифровые платформы и при этом сокращать объем разработки. Такую микросервисную архитектуру мы используем в “Альфе” при разработке “Альфа-мобайл” и “Альфа-клик”. А веб-фронт, фронтальную часть, мы делаем на современной дизайн-системе, которая позволит нам быть гибкими и при этом быстро реагировать на фидбэк пользователей.

В случае выбора вот такой технологической продуктовой парадигмы единой мобайла и веба, пользователь попадает в единую экосреду с классным UX-ом, с консистентным дизайном и может полностью решить все свои проблемы, закрыть все свои нужды.

Если подводить итоги, хотелось бы отметить такие моменты, важные, на мой взгляд, что веб уже становится мобильным, и он уже не совсем десктоп. Но при этом веб в мобильном браузере также позволит избавить банки от создания всё новых мобильных приложений, создания, разработки и поддержки их, соответственно. Это тоже очень большой объем работы. И самое главное, что хочется здесь отметить, и на этом мероприятии, в том числе, актуально, что веб и мобильное приложение — они не конкурируют больше между собой, они взаимодополняют и позволяют пользователю быть в единой экосреде, которая работает только на него. Поэтому давайте сделаем веб снова великим, мобильный веб.

— Спасибо тебе большое за столь интересную тему! Она на самом деле очень сильно находит отклик во мне, потому что я — мобильный разработчик, нативный разработчик. И, может быть, до тебя доходили слухи, когда нативные разработчики не хотят засовывать в приложение еще очередную веб-вью. Здесь есть плюсы и минусы, мне кажется, это тема отдельной конференции. Но плюсы веб-вью действительно очевидны: это единая система, единая на всех платформах. У меня немножко вопросы качества, но это вынесем за скобки.

Как ты думаешь, не заменит ли вот это преимущество в будущем какая-нибудь кроссплатформенная разработка? То есть ты сделала акцент на том, что мы делаем один раз, запускаем везде. Но если мы возьмем какой-нибудь React Native, мы тоже делаем один раз и запускаем везде. И вроде как бы вот такой вопрос.

— На самом деле я считаю, что у пользователей в разное время возникают разные нужды. И они пользуются разным девайсами. Никогда не будет того времени, когда будет актуальна только одна платформа. Это будет всегда. И еще раз хочу сказать: это совсем не борьба, это классное взаимодействие. И в Альфе мы вот сейчас очень круто взаимодействуем между командами мобильными и десктоп, потому что мы делаем одни микросервисы, и мы помогаем друг другу. У нас консистентный дизайн, мы сокращаем объем, и это очень классная такая синергия. Она, знаешь, позволяет делать не веб- и мобильный банкинг, а такой вот просто интернет-банкинг общий, который дает клиенту очень классный UX.

Источник (0:15:20)