Легендарная звезда советского киноискусства сыграла огромное множество талантливых ролей.
Многие зрители знают его персонажей, а также цитируют запомнившиеся фразы. Справедливый милиционер из «Берегись автомобиля», обаятельный таксист из «Три тополя на Плющихе» и другие замечательные герои, производившие на телезрителей большое впечатление.
Родился Олег Ефремов 1 октября 1927 года. С самого детства он дружил с пасынком Михаила Булгакова и сыном Василия Калужского. Тогда еще он не знал, что бывает в доме, где создавались великие булгаковские произведения. Царящая в жилище известного писателя творческая атмосфера вызывала интерес у юного мальчика. Учеба в школе проходила в Воркуте, где он близко познакомился с заключенными ГУЛАГа. Родной отец Олега работал там бухгалтером.
Когда закончилась война, парень решил поступить в школу-студию МХАТ, в то время на актерский факультет был очень большой конкурс. Довольно много молодых талантов изъявили желание попробовать себя в профессии актера. Юный гений с первого взгляда понравился приемной комиссии и сразу прошел экзамены. Он учился на курсе, на котором преподавали советские режиссеры Василий Топорков и Михаил Кедров. Учения Станиславского покорили до глубины души юношеские головы, студенты приносили клятвы верности его идеям.
Олег Николаевич жил мечтой стать лидером и главным режиссером в театре, но после окончания ему не удалось получить желаемый результат. Он уходит работать в Центральный детский театр, где получает главную роль в постановке «Ее друзья». Премьерный спектакль понравился зрителям, спустя некоторое время театр стал пользоваться большой популярностью. Он сумел оживить десятки сказочных персонажей, в залах иногда не хватало свободных мест. Многие удивлялись, как у Ефремова получается мгновенно перевоплощаться в смешных и серьезных героев.
Первая самостоятельная работа была поставлена в 1955 году. Дебют в качестве режиссера в постановке музыкальной комедии прошел довольно успешно. В это время уже проходила мода на Станиславского, но будущий актер оставался верен клятвенным обещаниям. Он нашел своих единомышленников, которые любили наставника, и организовал «Современник». Именно те, кто пошли за своим учителем, входили в труппу известного театра. Здесь ставили пьесы авторов, высказывающихся об актуальных проблемах: Аксенова, Солженицына, Галича.
Воплощение жизненной мечты наконец-то случилось. Ефремов стал первым лицом, отвечающим за события, происходящие в здешних стенах. Коллеги, работающие в одной команде с опытным постановщиком, с уважением относились к его задумкам. В 1970 году Олега Ефремова приглашают в МХАТ на должность художественного руководителя. Родная труппа не захотела переходить на сторону преподавателя. Театр находился в плачевном состоянии, требовался опытный худрук. Ефремов переманил к себе Евстигнеева, Доронину, Калягина и Смоктуновского. Актерский состав постепенно расширился до таких размеров, что на всех актеров не хватало ролей.
Для многих не секрет, что талантливейший мастер был чересчур влюбчивым человеком. Он не был роковым красавцем, но перед его мужским обаянием не могла устоять ни одна особа. Многочисленные кратковременные романы не приносили положительного результата.
Первый брак с Лилией Толмачевой продлился недолго. Актер быстро увлекся новой пассией – Марго Куприяновой.
Второй женой мэтра стала Ирина Мазурук, от союза с которой родилась дочка Настя. Самые долгие отношения (с Аллой Покровской) продлились 12 лет. Плодом их союза стал родившийся сын Михаил Ефремов. Творческая династия Ефремовых до сих пор радует любителей кинофильмов.