Мотивация - это желание действовать в служении цели. Это важнейший элемент в постановке и достижении своих целей - и исследования показывают, что люди могут влиять на свои собственные уровни мотивации и самоконтроля.
У мотивации может быть много источников, и часто люди имеют множество мотивов для участия в каком-либо одном поведении. Мотивация может быть внешней, когда человек вдохновляется внешними силами - другими людьми или происходящими событиями. Мотивация также может быть присуща тому, что вдохновение исходит изнутри человека - желание улучшиться при определенной деятельности. Внутренняя мотивация имеет тенденцию толкать людей сильнее, а достижения становятся более успешными.
Одна из основ, используемая для понимания мотивации, - это иерархия потребностей, предложенная американским психологом Абрахамом Маслоу в 1943 году. Согласно Маслоу, люди по своей природе мотивированы на то, чтобы улучшать себя и двигаться в направлении выражения своего полного потенциала - самореализации - путем постепенного преодоления и удовлетворения нескольких уровней нужды от самых фундаментальных, таких как пища и безопасность, до потребностей высшего порядка в любви, принадлежности и чувстве собственного достоинства.
В конце концов Маслоу расширил теорию, включив в нее потребность в превосхождении, люди достигают вершины роста и обретают высший смысл в жизни, занимаясь вещами, выходящими за рамки самости. Хотя универсальность теории Маслоу была оспорена, многие считают, что она отражает фундаментальные истины о человеческой мотивации.
Как вы начинаете работать над целью?
Первый шаг, чтобы установить конкретные, достижимые цели.
Во-первых, подумайте, почему вы ставите цель и что вы хотите изменить. Какую следующую работу вы хотели бы получить? Как вы надеетесь, что ваши отношения улучшатся? Определение важности цели может привлечь внимание и усилить мотивацию для ее достижения.
Разделите всеобъемлющую цель на ряд небольших, конкретных, измеримых задач. Небольшие цели легче достичь, и если вы выберете каждую из них в списке, это может вдохновить вас на дальнейшее продвижение, равно как и попадание дофамина после выполнения задачи. Создание измеримых предметов также позволяет распознавать и праздновать, когда каждый из них закончен, а затем переходить к следующему шагу.
Цели должны быть откалиброваны с точным уровнем сложности. Если цель слишком сложна, вы можете быть слишком напуганы, чтобы начать. Если цель слишком проста, вам может быть слишком скучно, чтобы закончить. Оптимальная цель немного недостижима - она представляет собой проблему, которая достижима. Эта концепция называется эффектом Златовласки: люди больше всего взаимодействуют с материалом на грани сложности.
Создайте план для достижения каждой маленькой цели. Сбалансируйте реалистичное понимание стоящих задач с уверенностью, что вы сможете их преодолеть.
Что делать, если у меня нет мотивации?
Каждый чувствует себя демотивированным или лишенным силы воли время от времени. Даже достижение большой цели может, как это ни парадоксально, привести к вялой нехватке направления, так как есть внезапная мотивационная пустота, которую нужно заполнить, но никакой цели пока еще не видно.
Если вы хронически немотивированный человек или не можете решить задачу, которая имеет явное значение, в игре есть несколько возможностей. Ваши цели могут нуждаться в повторной калибровке, обычно потому, что задача слишком большая или слишком аморфная и должна быть разбита на более мелкие компоненты, как обсуждалось выше. Возможно, вы испытываете выгорание.
Вы можете испытывать недостаток уверенности, а не мотивации, и поэтому боитесь продолжить.Если вы по своей сути сомневаетесь в своей способности выполнить поставленную задачу, вы можете чувствовать беспокойство, но неспособность к действиям. Именно в промежутке между мотивацией и исполнением лежат многие формы саботажа и неуверенности в себе, и важно определить, какие мыслительные процессы пересекают путь к достижению цели.
Наконец, депрессия или дистимия могут привести к чувству апатии. В этих случаях отсутствие мотивации является симптомом плохого настроения. Ангедония, связанная с депрессией, отражает неспособность поддерживать интерес в течение определенного периода времени, потому что нейроциркуляция, которая регулирует вознаграждение и мотивацию - пути между префронтальной корой и прилежащим ядром - не работает в тандеме. Если недостаток мотивации связан с ангедонией, могут присутствовать другие симптомы депрессии.
- Переведено специально для вас дорогие читатели из зарубежного сайта.
- Также можете ознакомиться и с другой информацией там же.
Подписывайтесь на канал ставьте лайки, и пишите свои комментарии.