Найти тему
Кругосветчик

Санкт-Петербург: Набережная Макарова

Одно из знаковых туристических мест Санкт-Петербурга, где буквально каждое здание дышит русской историей.

Долгое время левая набережная Малой Невы до реки Смоленки меняла имена, пока в 1887 году не была названа Тучковой набережной, а в 1952 году переименована в честь вице-адмирала Степана Макарова — автора русской семафорной азбуки и разработчика теории непотопляемости. Начальная точка набережной — один из самых узнаваемых ансамблей Петербурга — стрелка Васильевского острова, которая гранитным полукругом эффектно врезается в Неву и делит ее на два рукава. Еще Петр I хотел видеть это место культурным центром юрода, поэтому стрелка обрастала знаковой архитектурой, правда, поначалу в основном со стороны другой набережной, Университетской: так появились Кунсткамера — первый музей России, барочное здание Двенадцати коллегий, позже переданное СПбГУ.


Здание Биржи в духе античного храма, которое украшает саму стрелку (и современную 50-рублевую купюру), построили в начале XIX века. А перед Биржей установили Ростральные колонны — маяки (по другой версии, они использовались как фонари) с рострами, фрагментами трофейных вражеских кораблей, символами величия флота.
Но если на Университетской набережной сразу обосновались и наука, и власть, то Биржевая площадь и уходящая от нее на север набережная Макарова долгое время играли более прозаичную роль — морского торгового порта. Весной, когда начинался судоходный сезон и причаливал первый иностранный корабль, промозглая северная набережная внезапно расцветала экзотикой жарких стран. Здесь торговали апельсиновыми, лимонными и фиговыми деревьями, обезьянками и крикливыми попугаями, а в лавках можно было угоститься свежими устрицами с английским портером.

Портовое прошлое оставило на набережной Макарова свою архитектуру, а история наполнила ее новым содержанием. Едва отойдя от Биржевой площади и Биржевого моста (именно на его разведенном крыле висел Андрей Миронов в сцене фильма «Невероятные приключения итальянцев в России»), вы увидите северный пакгауз Биржи, который сегодня занимает Академия наук, а за ним — Пушкинский дом с колоннадой. Почти до конца XIX века здесь базировалась таможня: вот почему на здании, где хранится коллекция рукописей великого поэта, красуются скульптуры не литературных муз, а богов совсем иных профилей — торговли, мореплавания и плодородия. Даже башня с куполом бывшей таможни играла практическую роль: с нее наблюдали за прибывающими кораблями, а по распоряжению Николая I здесь установили оптический телеграф.
Далее вдоль набережной тянется еще одно здание в стиле неоклассицизма, тоже с колоннами. Сейчас в нем расположены факультет психологии СПбГУ и Институт физиологии им. И. П. Павлова РАН, а в 1720-х на этом месте был построен Гостиный Двор по проекту Доменико Трезини. Если нырнуть в отходящую от набережной Тифлисскую улицу, можно увидеть сохранившийся небольшой фрагмент старого Двора с арочными окнами.

Набережная Макарова застроена не только пышными общественными зданиями, но и жилыми домами — в прошлом доходными. В списке бывших жильцов дома-утюга №10 можно найти не одну всемирно известную фамилию. В 1848 году здесь поселился с родителями будущий композитор Чайковский — тогда восьмилетний Петя. Особенно популярным оказался этот дом в среде художников: квартиры в нем снимали Иван Крамской, Григорий Мясоедов, Архип Куинджи. Последнего привлекла огромная мансарда, где художник устроил мастерскую, сегодня здесь располагается музей его имени.
На пересечении набережной с Тучковым переулком — еще один примечательный дом. В лаконичном четырехэтажном здании успели пожить Владимир Ленин, тогда еще Ульянов — студент юридического факультета Санкт-Петербургского университета, художники Василий Верещагин и Евгений Лансере. А в 1912-м комнату в этом доме, в квартире №29, снял Николай Гумилев. Туда чуть позже переехала и Ахматова. Окна комнаты выходили на Тучков переулок, поэтому пара называла свое скромное жилище «тучкой».

За Тучковым мостом набережная тянется еще с полкилометра, до реки Смоленки. Но уезжать с набережной Макарова удобнее всего именно от моста: от вестибюля станции «Спортивная-2», соединенного со «Спортивной» траволатором — горизонтальным эскалатором, который протягивается на 300 м под Невой.


Напротив набережной Макарова, на другом берегу Малой Невы, сосредоточены ключевые спортивные объекты Санкт-Петербурга: СК «Юбилейный» (домашняя арена хоккейных клубов «(Динамо Санкт-Петербург» и «СКА-Нева») и стадион «Петровский». Первый стадион на месте «Петровского» был построен еще в 1925 году, а в 1933-м реконструирован. К сожалению, историческое здание не пережило войну, а новое отстроили лишь в 1961-м. Вновь рожденное сооружение получило одну из самых «быстрых» в СССР беговых дорожек и вошло в число главных легкоатлетических центров страны.