Найти тему
Записки бешеного графомана

Какая форма была модной у советских курсантов?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
У нас на курсе одно время сапоги загибали вовнутрь, чтобы были немного короче, начальник курса гонял, потом забил, кто хотел, ходил. Но сильно не укорачивали, на 5-7 см.

**
Будучи курсантами, вставки в погоны делали из пружин от фуражек, но только в парадку. Кокарду на фуражке тоже формовали, взводный показал как. Брюки об землю шили в военном ателье, чуть с клёшем.

**
Помню, что вставки в погоны мы делали из пружин, вытянутых из фуражек. Нарезали по длине погона и под полосы...

**
ДВВПУ 1985-1989, х/б, отбеленная в хлорке - это шик. 3 и 4 курс ходили в такой + фуражка летом. Вставки в погоны, пружина в фуражку, вставки из плотной бумаги и целлофана под курсовки на рукаве. Особо рьяные гладили сапоги. И, конечно, ушить форму - это святое! Многое уже забылось, я не очень тащился по всему этому, но всегда хорошо выглядел.

У нас в роте был один товарищ, ни разу за 4 года форму не ушил, позорище на весь курс для роты. Зато сейчас вроде начальник ОБЭП в одном райцентре Белгорода. Ещё шиком было вместо уставного белья зимой носить мастерки от спортивных костюмов и домашние вязаные поддевки. Поэтому зачастую уже по пути в учебные классы ротный мог остановить и проверить. Забыл ещё про подтяжки. Без этого со 2 курса нельзя было жить!

**

А у меня в то время погоны были не очень типичные. Курсантом я был в звании старшины (не в должности старшины роты, а в воинском звании). Погоны были практически полностью жёлтыми, с вырезанной в них буквой К. А шинели мы носили по покрою солдатские, но материал офицерский. И ремни у нас были не "деревянные", а кожаные, сапоги не кирзовые, а юфтевые. Помните? Вот время было! Идёшь с "минусом" на рукаве, смотришь на старшие курсы, а у них стопка из четырёх нашивок, это было 1986-1990 г.

**
Да, подтяжки - это обязательно. С третьего курса за них не гоняли. Обязательно широкие. Лежат ещё где-то среди памятных вещей...

**
Да было, ремень солдатский гнули, стрелки на парадке иголкой делали перед увалом и многое другое...

**
Мужики, вам не может прийти в голову, что было время, когда курсанты носили летом х/б, а зимой ПШ? Сапоги были и юфтевые и хромовые. 3 года жили в казарме, на 4-5 курсе можно было где-то ещё жить. В военном билете стоял штамп "разрешено проживание вне казармы". Кто-то жил у родственников, кто-то снимал квартиру, кому повезло, тот жил в общежитии.

Получка курсанта 4-5 курса была 95 советских рублей, так как основная масса курсантов были холостяками, то чистая получка 13 числа каждого месяца была 87 руб. 40 коп. Я с моим земляком снимал у бабушки комнату за 50 рублей в месяц. Осенью заготовили картошки и грибов на всю зиму - кормили даже бабушку-хозяйку. Так было в СССР в 1970-х годах.

**

Круглые сутки в ХБ и ПШ (по сезону), не помню, чтобы они проблем доставляли, плюс зарядка и физ-ра в ней же через день. Современная ткань - это ... в самом неприглядном виде.

Читайте также: В каком военном училище была очень жёсткая дисциплина?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.