Найти в Дзене
ЯЖЕПОВАР

Греческий салат знают все. А эта его вариация — с лапшой соба, редко встречается в России

Летом стоит есть овощи, но овощи — не сытно. Салат на завтрак, салат на обед, а вечером организм настойчиво просит калорий. Это не совсем хорошо. Вернее, это совсем, совсем не хорошо.

Мне нравится японская идея в жару подавать холодные, но в то же время сытные блюда. Ледяная соба — идеальное, на мой взгляд, решение, но проблема в том, что ко вкусу очень холодной лапши у нас народ…не привычен.

Многие вообще не представляют, что холодные макароны (лапша ведь тоже макаронное изделие) — могут быть вкусным. А собу — гречневую лапшу, и вовсе любят не многие.

Поэтому если вы только в начале ее освоения, можно не хардкорить по японски, а сделать блюдо более привычным — например, салат с гречневой лапшой а-ля греческий.

Понадобится:

  • Непосредственно сама лапша соба (впрочем, можно взять фунчозу, можно — пасту из твердых сортов пшеницы, смотрите сами по ситуации). Сколько? Ну представьте, сколько вы берете спагетти на приготовление одной порции и уменьшите количество на треть.
  • Помидоры черри — граммов 200
  • Сладкая луковица — красную (белую тоже можно, но именно белую, а не золотистую)
  • Пара ложек винного или бальзамического уксуса
  • Банка черных оливок без косточек
  • Граммов 100 стручковой фасоли (если не любите, исключите)
  • Граммов 100 сыра фета
  • Соус песто, соль, сахар, перец, оливковое масло — по вкусу
  • Пару веточек базилика

Как готовим:

Лук нарезаем полукольцами, заливаем его винным или бальзамическим уксусом, если уксус для вас слишком кислый — добавляем сахара по вкусу.

Кипятим воду и заливаем ею на пять минут стручковую фасоль. Сливаем.

Отвариваем макаронные изделия по рекомендации производителя. Лучше — если альденте.

Теперь нарезаем остальные продукты — черри, оливки и фету — классической нарезкой для греческого салата, помидоры и оливки половинками, фету — небольшими кубиками.

Сливаем лук (если любите уксус можно его оставить, это, опять же, на индивидуальный вкус), смешиваем с пастой или собой (или фунчозой, или рисовой лапшой — еще раз повторяю, можно все, что угодно взять, хоть спагетти из конняку, хотя в них калорий и нет, главное — не расползающееся), с нарезанными овощами и сыром, заправляем песто по вкусу, если вам кажется недостаточно заправленным такой салат — добавляем оливкового масла и подсаливаем-подперчиваем. Последний этап — рубленый базилик, можно сверху.

Приятного аппетита!