Перед началом психотерапии я долго не могла понять к кому идти. Сначала я ходила на прием к психиатру, потом на консультации к психологом. Некоторые психологи, к которым я обращалась, также оказывали услуги психотерапии, и тогда я окончательно запуталась.
Сейчас я вижу разницу между этими специалистами и хочу вам про нее рассказать. Коротко и по фактам.
Психолог
- Имеет не медицинское, а высшее психологическое образование. Оно гуманитарное и состоит из многих направлений: общая психология, психология личности, социальная психология и другие;
- Не ставит диагнозы;
- Не назначает лечение и не выписывает рецепты на препараты;
- Консультирует преимущественно здоровых людей, которые не имеют психического расстройства, но переживают жизненные трудности;
- Работает c личностными проблемами, кризисами, семейными отношениями. Поможет пережить развод, побороть страхи, поднять самооценку и т. д.
Психиатр
- Имеет медицинское образование по специальности "психиатрия";
- Ставит диагнозы психических расстройств;
- Определяет степень психического здоровья и дееспособности;
- Преимущественно назначает медикаментозное лечение. Если оно для вас не в приоритете, то лучше обратиться к психотерапевту;
- Способен лечить острые психозы (бред, галлюцинации и т. д.);
- Работает в мед. учреждениях, психиатрических клиниках и диспансерах.
Психотерапевт
- Имеет медицинское образование;
- Проходит переподготовку по специализациям "психиатрии" и "психотерапии" (обучение может длиться до 2-х лет);
- Ставит диагнозы;
- Лечит и здоровых, и нездоровых людей;
- Назначает лечение психических расстройств, совмещает психотерапию и фармакологические препараты;
- Также проводит психологические консультации.
Так почему же многие психологи занимаются психотерапией? Ответ прост: оказывают услуги психотерапии только те психологи, которые получили дополнительное образование в одной из психотерапевтических школ.
Если вы хотите пройти психотерапию у психолога, то обратите внимание на количество часов, написанных в его сертификате или дипломе – они указывают на объем знаний специалиста.
Психоаналитик
- В России это психолог, который решил работать в направлении психоанализа. То есть профессии психоаналитика у нас официально нет;
- Обязательно проходит личную терапию;
- Консультации с психоаналитиком вам подойдут, если вы рассчитываете на длительный процесс разговорной терапии, где вы будете учиться понимать себя, свои эмоции и причины их возникновения.
На этом всё. Если у вас остались вопросы или замечания, то пишите их в комментариях. И спасибо, что дочитали статью до конца! Если она вам понравилась, то я буду рада подписке.