Сталкиваясь с детской ложью, у родителей возникает проблема, что же делать, чтобы остановить маленького врунишку, пока не поздно?
Что делать, если ребёнок начал врать?
Следует сказать, что многим родителям непросто даётся осознание самого факта случайно раскрывшейся детской лжи: кто-то не может сдержаться от гнева, кто-то от разочарования в собственном ребёнке, а кто-то от собственного чувства вины.
Поэтому, не следует нападать сгоряча, а лучше поискать причину лжи, разобраться: умышленно ребёнок солгал или от неопытности.
♥ Подпишитесь на мой канал "За семью, детство, образование!" ♥
Родителям следует не только разъяснять на словах, почему так плохо врать, а лучше самим показывать в обыденной жизни образцы честности. Не следует думать, что обман взрослых не окажется замечен ребёнком.
Чтобы ребёнок не врал.
Чтобы предотвратить появление у ребёнка склонности ко лжи, следует создавать в семье такие взаимоотношения, чтобы у малыша не возникала потребность обманывать.
Только если ребёнок доверяет родителям, любит их, не боится постоянной угрозы наказания, у него не возникнет необходимости говорить неправду.
Нужно стараться убедить ребенка, что любая мелкая ложь может серьезно ухудшить его собственную жизнь.
♥ Подпишитесь на мой канал "За семью, детство, образование!" ♥
Обязательно нужно читать ребёнку детские книжки, смотреть кинофильмы, в которых убедительно показывается, что врать плохо, что любая ложь бывает раскрыта со временем, а герой - посрамлён:
"Тайное всегда становится явным".
Ещё один прекрасный способ: рассказывать случаи из собственного детства, в которых также присутствует пример мелкой лжи и её раскрытие.
Поскольку враньё всегда является результатом неуверенности малыша в своих силах, следует воспитывать ребенка физически и интеллектуально развитым, что сделает ложь совсем ненужной и бессмысленной.
Нет ли у Вас примеров успешной борьбы с враньём?
*****************************************************************************