На Норкском плато, нависающим над Ереваном, на проспекте Комитаса притаилась станция Алмаст. Или Алмаз, если по-русски - по близлежащему заводу, с 1964 года выпускающему алмазные инструменты. Про эту станцию, или вернее платформу, я знал, что с неё по утрам отправляется поезд в Шоржу за Севаном, и в очередной день собравшись на озеро, мы решили доехать к нему красиво. Выйдя с автобуса там, где нам подсказали местные, мы даже не сразу поняли, где тут станция. Над остановкой - мост с характерным для Еревана рекламным щитом с торчащими за край элементами (не знаю почему, но здесь такое оформление любят!), а платформа... да вон же она, за мостом, куда ведёт лестница:
На платформе мы обнаружили пару глухонемых корейцев, один из которых чуть ли не плакал, и гида, не знающего, что делать со странными подопечными. Поезд курсирует лишь летом, но приехав в сентябре, я узнал об этом от охранников центрального вокзала, хотевших задержать меня за фотосъёмку - во всех расписаниях, хоть на яндексе, хоть на сайте Южно-Кавказской железной дороги электричка значилась на вполне конкретные дни, и расписаниям я поверил больше, решив что охранник говорит лишь про центральный вокзал. Корейцев тоже интересовала электричка на Севан, причём больше самого Севана, ну а в итоге гид первым разобрался в том, что туристам в конце сентября здесь ловить уже нечего.
А почему поезд до Севана отправляется с неприметного тупика посреди промзоны? Линия в индустриальный Раздан, позже продлённая до Севана, была пущена в 1960 году, и её начало представляло собой два параллельных "уса" - от ереванского вокзала через город и от товарной станции Масис в его обход. В 2005 году городской "ус" был разобран, на месте рельсов проложены улицы и проспекты, а путь в Раздан от ставшего тупиковым вокзала превратился в спираль. Конечной для севанских электричек сделалась грузовая станция Канакер, уцелевшая на северной окраине, но добираться к ней было слишком далеко и неудобно. Неразобранный участок начинался у завода "Алмаз", и в 2011 году по просьбам трудящихся здесь была организована платформа. От неё же до вокзала бывший путь отмечают виадуки 1950-х годов, где-то ставшие автомобильными эстакадами:
А где-то просто заброшенные: