Искусственные подсластители, такие как сукралоза, обеспечивают соблазнительный вкус сладости без калорий, содержащихся в сахаре - ситуация кажется беспроигрышной для людей, которым необходимо контролировать уровень сахара в крови, уровень инсулина или вес, сообщает издание Похудеем!
Тем не менее, сладкий привкус может повлиять на уровень глюкозы и инсулина в крови на тестах толерантности к глюкозе, обнаружили ученые из Университета Иллинойса в новом исследовании.
Полученные данные свидетельствуют о том, что, несмотря на отсутствие калорий, сукралоза может оказывать метаболическое воздействие на некоторых пользователей.
Самое важное сообщение о том, что сладкий вкус сам по себе может влиять на углеводный обмен и контроль уровня глюкозы.
В исследование были включены 10 человек здорового веса и 11 человек с ожирением. Ни у одного из участников не было диабета и не было постоянных потребителей искусственных подсластителей.
Исследователи обнаружили, что сукралоза имеет различные эффекты в зависимости от того, принимали ли ее участники или только пробовали на вкус, и от того, страдали ли они ожирением.
Когда люди здорового веса проглатывали сукралозу, их уровень инсулина в крови в течение первого часа умеренно снижался, а их чувствительность к инсулину увеличивалась примерно на 50%.
Однако, когда люди с ожирением глотали сукралозу, их уровень инсулина повышался значительно больше, чем когда они пили воду или когда они попробовали сукралозу, но выплюнули ее.
Несмотря на то, что ответы инсулина на дегустацию или глотание сукралозы были схожи с реакциями с нормальным весом, эти реакции у людей с ожирением были очень разными.
Ученые предупредили, что, поскольку различные искусственные подсластители имеют очень различную химическую структуру, и организм может обращаться с ними по-разному - некоторые из них разрушаются в желудке, а другие остаются непоглощенными в кишечнике - результаты постингулярного воздействия могут быть уникальными.
Интересно, но в обеих группах людей - как с ожирением, так и с нормальным весом - было снижение реакции инсулина на тест на толерантность к глюкозе, когда они просто попробовали сладость перед употреблением раствора глюкозы.
Данные свидетельствуют о том, что существуют механизмы, которые мы не понимаем о возможных метаболических эффектах, связанных с дегустацией чего-то сладкого, помимо ощущения удовольствия.
Оригинал статьи размещен здесь: https://pohudeyem.ru/
Что-бы больше узнавать о здоровом питании, диетах и новых научных исследованиях, ставьте ЛАЙКИ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал Похудеем!