Найти в Дзене
Похудеем!

Некалорийный подсластитель имеет метаболические эффекты

Фото: healthline.com
Фото: healthline.com

Искусственные подсластители, такие как сукралоза, обеспечивают соблазнительный вкус сладости без калорий, содержащихся в сахаре - ситуация кажется беспроигрышной для людей, которым необходимо контролировать уровень сахара в крови, уровень инсулина или вес, сообщает издание Похудеем!

Тем не менее, сладкий привкус может повлиять на уровень глюкозы и инсулина в крови на тестах толерантности к глюкозе, обнаружили ученые из Университета Иллинойса в новом исследовании.

Полученные данные свидетельствуют о том, что, несмотря на отсутствие калорий, сукралоза может оказывать метаболическое воздействие на некоторых пользователей.

Самое важное сообщение о том, что сладкий вкус сам по себе может влиять на углеводный обмен и контроль уровня глюкозы.

В исследование были включены 10 человек здорового веса и 11 человек с ожирением. Ни у одного из участников не было диабета и не было постоянных потребителей искусственных подсластителей.

Исследователи обнаружили, что сукралоза имеет различные эффекты в зависимости от того, принимали ли ее участники или только пробовали на вкус, и от того, страдали ли они ожирением.

Когда люди здорового веса проглатывали сукралозу, их уровень инсулина в крови в течение первого часа умеренно снижался, а их чувствительность к инсулину увеличивалась примерно на 50%.

Однако, когда люди с ожирением глотали сукралозу, их уровень инсулина повышался значительно больше, чем когда они пили воду или когда они попробовали сукралозу, но выплюнули ее.

Фото: slashgear.com
Фото: slashgear.com

Несмотря на то, что ответы инсулина на дегустацию или глотание сукралозы были схожи с реакциями с нормальным весом, эти реакции у людей с ожирением были очень разными.

Ученые предупредили, что, поскольку различные искусственные подсластители имеют очень различную химическую структуру, и организм может обращаться с ними по-разному - некоторые из них разрушаются в желудке, а другие остаются непоглощенными в кишечнике - результаты постингулярного воздействия могут быть уникальными.

Интересно, но в обеих группах людей - как с ожирением, так и с нормальным весом - было снижение реакции инсулина на тест на толерантность к глюкозе, когда они просто попробовали сладость перед употреблением раствора глюкозы.

Данные свидетельствуют о том, что существуют механизмы, которые мы не понимаем о возможных метаболических эффектах, связанных с дегустацией чего-то сладкого, помимо ощущения удовольствия.

Оригинал статьи размещен здесь: https://pohudeyem.ru/

Что-бы больше узнавать о здоровом питании, диетах и новых научных исследованиях, ставьте ЛАЙКИ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал Похудеем!