Найти тему
Английский +

Смех продлевает жизнь и не только

Чарли Чаплина знают все, по крайней мере, о нем слышали. А вот с его теорией смеха знакомы немногие. Она заключается в том, чтобы вызывать у людей смех дозировано. Смех не должен становиться «взрывом», приводящим к коликам в животе, его необходимо «потреблять» порционно. Этой умеренности, считал актер, нужно придерживаться во всем: еде, желаниях, сне, привычках и т.п.

Многие могли бы поспорить с этой теорией. С чем спорить бессмысленно – с тем, что хорошая шутка может сработать как «выпускной клапан» для организма. Представьте, что вы расстроены, но вдруг услышали шутку по телевизору, которая вызвала улыбку или смех – через несколько минут «послевкусие» шутки сгладило остроту негативных ощущений. С научной точки зрения это можно объяснить так: когда мы радуемся, уровень гормона стресса – кортизола – понижается, а это значит, что мы меньше нервничаем; даже если проблемы в нашей жизни и существуют, смех и веселый настрой помогают свести их на «нет», не обращать на них внимания или относиться к ним менее серьезно, чем мы могли бы. Т.е. смех помогает нам управляться с негативом.

Помимо воздействия на настроение и расположение духа, смех выполняет много других функций, важных для организма. Он приводит к учащению сердечного ритма, т.е. к активной работе сердечной мышцы, ускоряет кровоток и расход энергии, самым лучшим образом влияет на сон, понижает уровень сахара и активизирует иммунную систему. Также те, кто много шутит и смеется над шутками других, лучше запоминают новую информацию и легче учатся. Но, пожалуй, самый крутой «бонус», который может нам предложить смех – возможность быть привлекательным для противоположного пола.

Ни для кого не секрет, что люди выбирают партнеров по множеству показателей, одним из которых, пожалуй, универсальных, является «живость / оптимизм». Так вот, для того, чтобы шутку понять, необходимо держать в голове множество различных нюансов (из сферы культуры, истории, философии, языка, точных наук, быта и т.п.). Смех является демонстрацией того, что вы знаете все эти детали, вы их понимаете и тоже считаете забавными. А это значит, что у вас есть нечто общее с тем человеком, который рассказал эту шутку. Чтобы ни говорили по «противоположности притягиваются», люди, по большому счёту, ищут «своих в доску», людей по духу и с общими интересами.

Смех – формула для улучшения показателей здоровья, которая разделяема людьми в разных странах мира, т.к. звуки, которые издает смеющийся, понятны всем людям. Более того, ученые выяснили, что смеяться могут не только люди, но обезьяны и мыши. Так почему бы не прибегать чаще к этому универсальному языку общения и повышения настроения?!