Когда на улице вы встречаете велосипедиста, первое что бросается в глаза - его форма. Это уникальное творение современной науки. Да, именно науки, поскольку возможности данной экипировки превосходят всяческие ожидания.
Сферы применения
В наше время велоформа доступна каждому, её можно приобрести в любом спортивном магазине, но по своему опыту могу сказать, что есть весомые различия между любительской и профессиональной экипировкой. Сегодня речь пойдёт о профессиональных экземплярах.
Сферы применения безграничны. Форму можно использовать в любое время года благодаря широкому выбору экипировочных элементов. Она подходит для езды на шоссе, горной и пересечённой местности, а также для обычных велопрогулок.
Летняя велоформа
Самое большое количество гоночных туров приходится на летний период. С этим связан ряд требований, которые учитываются при пошиве экипировки. Структура ткани в веломайке представляет собой сетку, за счёт чего улучшается теплообмен и велосипедист не перегревается.
Довольно часто во время какого-либо этапа начинает идти дождь. После его завершения форма способна за несколько минут высохнуть прямо на теле человека, опять же благодаря своей структуре.
Катастрофически важным пунктом является аэродинамика. Производители создают свой продукт следуя всем канонам аэродинамики, ведь ветер в профессиональном велоспорте - одна из самых главных проблем. Поэтому велоформа плотно облегает тело, не позволяя воздуху препятствовать вашему движению.
В подростковом возрасте мною был куплен комплект формы, состоящий из "майки и шорт". Я проездил в нём более пяти лет, за этот период мой рост увеличился более чем на 30 сантиметров. Изначально форма имела размеры взрослого мужчины, но благодаря прорезиненной структуре ниток она прекрасно садилась на меня и я не испытывал никакого дискомфорта. Специальные прорезиненные вставки, находящиеся на границах и швах формы, четко фиксируют её. Мой опыт доказывает, что велоэкипировка может подойти каждому и будет приносить вам пользу в течение многих лет.
Зимняя и межсезонная форма
Поскольку езда на велосипеде осуществляется круглогодично, существуют и утеплённые виды велоформы, обладающие своими уникальными свойствами.
Межсезонная форма представляет собой так называемые гамаши, майку с длинными рукавами, желетку и специальную куртку, выдерживающую низкие температуры. Также в комплект могут входить перчатки, чехлы для велотуфель и шапочка. Их главная задача - сохранение тепла и комфорта тела без стеснения движений и сохранение полной подвижности. Таким образом зимние заезды в минусовые температуры не представляют никакой угрозы.
Ещё одним плюсом можно считать влагоиспарение. Во время активной тренировки на теле начинает конденсироваться пот, который без труда испаряется через форму. А высокий уровень внешнего водоотталкивания позволяет продолжать движение в дождливую погоду.
Миф о форме
В каждых "велотрусах" есть специальная подкладка, именуемая памперсом. Многие считают, что во время длительной велогонки велосипедисты справляют нужду прямо себе в штаны. Это совершено не так! Данная подкладка находится там исключительно для удобства. Она состоит из нескольких слоёв специального материала и значительно смягчает посадку. Седло профессионального велосипеда не содержит никакого наполнителя и является очень жёстким. Без памперса ваша пятая точка не сможет находиться на седле больше получаса, а гонки идут по 5-6 часов.
Вывод
Велоформа будет прекрасным дополнением к вашим велопрогулкам и тренировкам. Она является универсальной, имеет множество размеров и будет удобна каждому.
Очень надеюсь, что данная статья была вам полезна, а главное интересна. Если же у вас ещё остались вопросы, вы смело можете задать их в комментариях, а я отвечу на каждый! Мой путь на этом канале только начался и впереди будет ещё много интересных историй. Буду очень рад вашей подписке и лайку!