Связь между количеством еды и продолжительностью жизни обнаружена даже у тех организмов, которые ножом и вилкой пользоваться не умеют. Как это работает? Разберемся!
Переедать действительно не стоит, это правда.
Когда кто-то в нашем понимании «много ест», он получает больше энергии, чем тратит. При этом излишек энергии запасается в виде жира. Ожирение, в свою очередь, приводит с собой дружную компанию сопутствующих заболеваний.
Но сейчас речь не об этом.
Еще в 1935 году было обнаружено, что животные, которые едят меньше, чем тратят энергии, живут дольше своих сородичей, которые соблюдают баланс. С тех пор таким нехитрым способом удалось продлить жизнь множества организмов, от дрожжей и червей до мышей и обезьян.
А что насчет людей?
В отличие от червя или мыши, с человеком сложно поставить контролируемый эксперимент длиной во всю его жизнь. Поэтому научно достоверных результатов у нас пока нет. Однако события XX века обеспечили нас данными, которые никто не заказывал.
Такими случайными экспериментами стали, например, мировые войны. Население некоторых стран не несло серьезных потерь в ходе боевых действий, но при этом испытывало дефицит пищи.
Так, во время Первой мировой войны
из-за прекращения торговли с США и Британией жители Копенгагена были вынуждены в течение двух лет есть меньше, чем обычно. После этого продовольственный советник правительства подсчитал, что смертность в столице Датского королевства сократилась на 34%.
В течение Второй мировой войны
были ограничены в еде жители оккупированной Норвегии, и количество смертей, вызванных болезнями системы кровообращения, упало на 30% по сравнению с довоенным временем — по мнению норвежских исследователей, во многом благодаря вынужденной диете.
Третий непредвиденный эксперимент
развернулся в Японии. Еще в конце ХХ века количество долгожителей на Окинаве было в 4–5 раз больше, чем в других цивилизованных странах. Смертность пожилых людей была ниже, а средняя продолжительность жизни — выше, причем не только по сравнению с другими странами, но и по сравнению с другими японскими островами.
Однако в 60-х годах американские солдаты привезли с собой культуру фастфуда; проникла она и на Окинаву. Как результат — в начале XXI века рожденные на Окинаве уже не могут рассчитывать прожить дольше других.
Мало есть — это сколько?
Главное — не путать ограничение калорий с голоданием и недоеданием.
Во-первых,
человек не должен голодать. Ученые говорят о сокращении калорийности рациона в среднем на 20–30%. То есть человек в таком случае потребляет на 20−30% меньше энергии, чем тратит.
Возникает логичный вопрос: почему тогда человек не заканчивается совсем?
Об этом позже.
Во-вторых,
нужно, чтобы рацион включал в себя все необходимые группы веществ: белки, жиры, углеводы, витамины и т.д. Это хорошо видно на приведенных выше примерах.
Почему ученые отталкивались от историй с жителями Скандинавии во время мировых войн? Потому, что хоть они и испытывали ограничения в питании, их рацион всё еще был полноценным. У них была возможность есть, например, свежие овощи и рыбу. Та же история и с жителями Окинавы.
А нормальные эксперименты были?!
На самом деле запланированные эксперименты с людьми тоже проводили. Например, в рамках проекта CALERIE (всесторонее исследование долгосрочных эффектов сокращения потребления энергии) добровольцы пробовали в течение нескольких месяцев потреблять на 25% меньше калорий и иногда заниматься физическими упражнениями.
Исследования эти недавние, поэтому данные о смертности появятся нескоро. Но уже по окончании первых экспериментов стало видно, что у тех, кто меньше ел, по сравнению с контрольной группой снизилась вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета: в крови уменьшилась концентрация соответствующих веществ-маркеров.
Исследовали и более суровые ограничения: в проекте Minnesota starvation experiment люди потребляли на 40% меньше необходимого (в среднем в день получали 1800 ккал, а тратили 3000).
В этом случае исследователи как раз пытались воссоздать ситуацию голодания во время войны.
Помимо улучшения некоторых метаболических показателей, результаты, как и следовало ожидать, выглядели не особенно ободряющими: слабость, отеки, депрессия, нарушения поведения…
Впрочем, после возвращения к нормальному режиму питания эти симптомы исчезли.
Но интересно, что примерно 50% участников эксперимента, достигнув 80 лет, прожили на восемь лет дольше ожидаемого для их поколения.
Как узнать, сколько энергии я трачу?
Если вы не участвуете в соответствующем эксперименте, измерить энергозатратность вашего образа жизни своими силами не получится.
В лабораторных условиях есть несколько методик, большинство из которых сводится к измерению количества выделяемого человеком углекислого газа.
Он образуется в результате дыхания клетки, то есть расщепления питательных веществ с высвобождением энергии.
Например, можно поместить испытуемого в герметичную комнату и смотреть, как там будет изменяться концентрация углекислого газа. Правда, чтобы имитировать повседневную активность, в комнате придется установить тренажеры и беговые дорожки.
Чтобы не строить комнату, можно воспользоваться методом двойной меченой воды.
Это молекула воды, состоящая из тяжелых изотопов водорода и кислорода. Мы вводим в организм меченую воду, а через некоторое время измеряем количество изотопов в крови. Со временем их будет всё меньше.
При этом мы знаем, что водород может выходить из организма в основном в составе воды, а кислород — еще и в составе углекислого газа. Поэтому считаем, сколько всего кислорода потерял организм, и вычитаем количество потерянного водорода. Получаем количество углекислого газа, которое организм выдохнул, и его уже пересчитываем на количество затраченной энергии.
Но что если у меня нет ни герметичной комнаты, ни меченой воды?
Можно попробовать замерить, сколько вы едите обычно.
В экспериментах с животными ученые измеряют потребление ad libitum, то есть до состояния насыщения.
Мы не мыши, и есть нас часто заставляют не потребность в энергии, а многие другие факторы: привычки, социализация, депрессия и т.д.
Тем не менее можно проследить, сколько еды вам нужно — в калориях, конечно же, — чтобы перестать чувствовать голод. Дальше из этого значения можно вычесть 20–25%.
Так вы получите число калорий, которое нужно получать ежедневно, если вы решитесь влезть в шкуру окинавского долгожителя.
Биомолекула благодарит вас за то, что вы прочитали эту статью до конца. В скором времени расскажем о том, как же все таки построить свой рацион и приведем аргументы в пользу того, чтобы есть мало.
А пока будем рады вашим комментариям, лайкам и подписке на наш канал —здесь мы рассказываем много интересного из мира науки! 💚