Найти в Дзене
s10.Run

Микроб скорости

Временами натыкаешься на очень неожиданные статьи, одна из которых была опубликована в журнале Nature Medicine. Посвящена она модной нынче теме микробиома человека и его связи с производительностью спортсмена.

Микробиом кишечника человека связан со многими состояниями – от здоровья до разнообразных заболеваний. Метаболический репертуар кишечного микробиома огромен, но последствия этих сложных бактериальных взаимодействий на здоровье ещё плохо изучены.

В этом исследовании авторы выявили связь между представителями рода Veillonella и производительностью на тренировках. Авторы наблюдали увеличение относительной численности рода Veillonella у марафонцев и выделили штамм Veillonella atypica из образцов стула. Внедрение этого штамма мышам значительно увеличивала длительность тренировки до полного истощения на беговой дорожке.

Род Veillonella использует лактат в качестве единственного источника углерода, что побудило авторов провести метагеномный анализ в когорте элитных атлетов. Было обнаружено, что каждый ген в цепочке трансформации лактата в пропионат представлен в большем количестве после тренировки.

Дальнейшее использование меченого лактата у мышей показало, что сывороточный лактат проникает через эпителиальный барьер в просвет кишки. Помимо этого, авторы продемонстрировали, что интраректальная инстилляция пропионата достаточна для увеличения длительности тренировки до истощения на беговой дорожке. Те же самые изменения имели место при введении V. atypica в желудок.

Если обобщить все находки, то они наглядно демонстрируют, что V. atypica может способствовать увеличению производительности в беге за счёт метаболического превращения лактата, выделяющегося на фоне физической нагрузки, в пропионат, тем самым имитируя естественный ферментативный процесс, кодируемый микробиомом, который улучшает результативность.

Отсюда: https://www.nature.com/articles/s41591-019-0485-4