Еще недавно большинство сельских жителей стремилось перебраться в город в поисках лучшей жизни. Сегодня наблюдается обратное – многие, даже имеющие работу в городе, хотят жить поближе к природе, поэтому вырастают загородные коттеджные поселки и появляются частные дома на окраинах города подальше от шума и суеты. Конечно, близость к природе помогает отдохнуть от рабочих будней, расслабиться и восстановиться. Но не только от загазованности и стрессов человек «бежит» из города: шум улиц и проезжающего транспорта, громкая музыка – все это также влияет негативно не только на состояние нервной системы, но и на физическое здоровье.
Исследователями Каролинского университета сделано открытие о влиянии городских шумов различного характера на вес человека и риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Установлена прямая зависимость: с возрастанием уровня шумов увеличивается в объеме талия. Соотношение составило: на каждые 10децибелов – 1сантиметр. Оказалось, что от шума страдают дети, находящиеся еще в утробе матери. Высоко воздействие шума на гормоны стресса, что приводит к увеличению отложений жира на боках. Подобные жировые отложения (висцеральный жир) не только портят внешний вид, их главная опасность состоит в возможном сердечном приступе.
В то же время ученые Утрехтского университета после анализа свыше 68 000 рождений выявили зависимость веса новорожденного от уровня шума. Оказалось, что усиление дорожного шума на 6 децибелов приводило к снижению массы ребенка на 15–23г, что дальнейшем чревато развитием гипертонии, сердечных заболеваний и диабета. К тому же, низкий вес при рождении со временем сказывается и на успеваемости ребенка.
Так что не так уж неожиданно появилось желание у многих горожан перебраться жить подальше от суеты и шума: в человеке изначально заложено чувство единения с природой, которое не исчезает даже после многолетнего проживания в городе.