Найти в Дзене
КиноGo

6 великих иностранных фильмов, которые были запрещены в СССР для просмотра

Любителям хорошего кино в СССР жилось очень непросто - жесткая цензура проявлялась буквально во всем и тем более был особый контроль над фильмами, которые допускались для широкого просмотра в кинозалах. В данной статье пойдет речь о великих мировых фильмах, которые были не допущены до советского кинопроката и посмотреть их в то время было практически невозможно.

1. Крёстный отец (1972 г.)

"Крёстный отец"
"Крёстный отец"

Эпическая драма о гангстерских разборках в свое время произвела настоящий фурор и сейчас заслуженно входит в различные рейтинги лучших фильмов в истории кинематографа. Но вот у советских людей очень долго не было возможности официально увидеть этот киношедевр - фильм был запрещен из-за якобы пропаганды жестокости и криминала. Но со временем появились пути обхода и фильм смотрели "подпольно" с любительским переводом.

2. Эммануэль (1974 г.)

"Эммануэль"
"Эммануэль"

Думаю всем понятно, что в советское время, такой откровенный фильм, как "Эманнуэль" невозможно было допустить к широкому кинопрокату. Но даже не смотря на официальный запрет, про данный фильм знал практически каждый взрослый советский человек - фильм имел бешеный успех в так называемых "подпольных" видеосалонах. Кстати, фильм запрещали даже на родине создания, т.е. во Франции - и лишь со сменой президента страны его допустили к широкому просмотру в кинотеатрах.

3. Оригинальная трилогия "Звездные войны" (1977, 1980, 1983 г.)

"Звездные войны"
"Звездные войны"

И даже вроде бы безобидные "Звездные войны" были не допущены к прокату - фантастическая киносага нещадно критиковалась советскими властями и официально были запрещены все три оригинальные части "Звездных воин". Впервые у советского человека появилась возможность увидеть легендарные серии лишь в середине 80-х - это был периодом появления нелегальных видеосалонов. И вот наконец в 1988 году во время фестиваля "Дни кино США в СССР" был первый официальный показ "Звездных войн", а уже летом 1990 года киносага стала легально доступна для просмотра в кинотеатрах страны.

4. Унесенные ветром (1939 г.)

"Унесенные ветром"
"Унесенные ветром"

Военная мелодрама, которая считается настоящей классикой мирового кинематографа была запрещена в СССР более 50 лет - лишь в 1990 году её допустили к официальному показу. До сих пор нет конкретной причины такого долгого запрета - самым популярным предположением является то, что советские власти не хотели, что люди видели повседневную и свободную жизнь американцев, которая показывается в данной картине. Вдруг советскому человеку захотелось бы жить также? Кстати, фильм был снят по книге и не удивительно, что книга также была у нас запрещена вплоть до начала 80-х.

5. Последнее танго в Париже (1972 г.)

"Последнее танго в Париже"
"Последнее танго в Париже"

Данная кинокартина была запрещена в СССР из-за откровенных и даже жестоких сцен. Поэтому знакомство советского человека с фильмом снова пришлось на период появления видеосалонов, т.е. на середину 80-х. Справедливости ради, "Последнее танго в Париже" были запрещены к прокату во многих европейских странах - например, в Италии и Португалии. Несмотря на многочисленные запреты, фильм получил положительные оценки критиков и стал в ряд настоящих шедевров мирового кинематографа.

6. Ночной портье (1974 г.)

"Ночной портье"
"Ночной портье"

Данная кинокартина про отношения нациста и бывшей заключенной концлагеря наделала действительно много шума - по тем временам фильм получился очень откровенным и своеобразным даже для зарубежного зрителя. Что уж говорить про СССР, где властвовала строжайшая цензура - путь на экраны кинотеатров был закрыт. И не только из-за откровенности - ведущие кинокритики страны назвали фильм даже "профашистским". Все это в совокупности не давало ни малейшего шанса, что показать данный киношедевр советскому зрителю.

Будем благодарны, если поддержите наш канал - поставите "палец вверх" и подпишитесь на нас.