Раньше я тоже, как и многие дачники, собрав помидоры с кустов, просто вырывала их и бросала в компостную кучу. Но потом прочитала в одном журнале, что в томатной ботве очень много микроэлементов и из такой ботвы получается отличное удобрение.
Зачем покупать химию, если натуральное удобрение у вас под рукой?
Еще интересный факт: в помидорной ботве есть соланин – это такое алколоидное соединение, которое отлично уничтожает многих вредителей овощей, хорошо оно отпугивает муравьёв, слизней и гусеницы.
Так что с ней надо делать?
1. Надо просто собрать томатную ботву, залить ее кипятком, и пусть она в бочке или в ведре постоит сутки. Потом все надо процедить и полученным раствором просто опрыскивать овощные грядки.
Из томатной ботвы можно приготовить полезную «бражку».
Помидорные стебли и листья вперемежку с сорной травой складируйте в бочку на четверть объема и залейте водой.
Накройте крышкой и поставьте на солнышко. Через пару недель у вас будет готово натуральное азотистое удобрение – разбавляйте его с водой в соотношении 1:4 и поливайте овощи.
Очень ценна и зола , полученная от сожженной ботвы. Сжигая стебли помидор, вы получаете ценнейшее удобрение, причем совершенно бесплатное.
Пригодится ботва томатов и для мульчи! Хороша она и на грядках среди других овощей, и уложенная возле стволов деревьев и садовых кустарников. Через год она перегниет и обогатит почву полезными минералами и соединениями.
А еще ботву можно раскидать на картофельные грядки, после сбора картофеля. Говорят, что ее на дух не переносят многие огородные вредители.
Я теперь каждый год закапываю всю ботву в грядки. Копаю траншею, на дно укладываю ботву, потом еще немного травы кладу, а сверху присыпаю все это дело землей.Получаются отличные органические грядки.
Тимофеева Нина, Смоленская область
.