Найти тему

О восхождении на Эльбрус (часть 6)

На пути к высоте 5100 метров! Идём к началу подъема на Косую полку

09.08.2016 (День 6)

Новый день готовил нам новые серьёзные испытания, а мне впервые в жизни предстояло достичь рубежа в 5 км. Погода с утра была потрясающая, на юге гряда гор Основного хребта потрясала воображение и, как обычно, выделялась колоритная Ушба.

Вид на Ушбу и другие горы хребта
Вид на Ушбу и другие горы хребта

Позавтракали традиционной кашей с мёдом и полные сил мы были готовы к новым свершениям. Решено было идти пока без кошек, ведь 8 числа обошлись без них. Уже позже мне стало ясно, что с кошками было бы сподручнее. На высоте 4800-4900 метров ноги иногда немного соскальзывали на месте ледяного поля, благо оно было прилично присыпано снегом и особенных проблем нам не доставило.

 Подъем по южному склону Эльбруса
Подъем по южному склону Эльбруса

Чем выше мы поднимались, тем лучше и лучше становился вид на Кавказский хребет, мы достигли уровня облаков в этот день и решили устроить фотосессию. Затем продолжили подъём, который давался нелегко, по пути нам встретилась заброшенная кабина ратрака, которую как совсем маленькую тёмную точку мы заприметили ещё из лагеря. Склон становился всё круче и круче, по GPS навигатору стало ясно, что отметка в 5 км уже преодолена и до Косой полки ещё оставалось метров 100 подъёма. Крайние метров 30-40 я преодолел с приложением всех сил, шаг за шагом двигаясь к цели. Наконец-то рубеж достигнут, и мы в начале подъёма – Косая полка.

На высоте 5100 метров
На высоте 5100 метров

Она приводит восходителей к седловине Эльбруса – она простирается между вершинами стратовулкана. Для закрепления успеха и хорошей адаптации мы остались на высоте 5100 м на 1,5-2 часа, где пообщались с другими альпинистами и обсудили планы на следующие дни, погода продолжала радовать. Встречались и довольные туристы только что с вершины Эльбруса. Часть из них весело спускалась, используя крутизну склона, на всём чем только можно по укатанным желобам к заброшенному ратраку и ниже, метров 500 можно было сбросить минут за 5-10, другая часть размеренно шла вниз в кошках, зная, что ещё 2-3 часа до возможного ухудшения погоды у них есть в запасе. На такой большей высоте мне показалось, что ощущается очень слабый запах серы из фумарол поблизости, спящий вулкан проявлял минимальную активность, хотя визуально следы его деятельности было не видно, снег и ледники покрывали всё пространство. Пришло время спускаться, и часа за 1,5 мне удалось это сделать, снег местами подтаял, ноги в ботинках вязли местами на 20-30 см, идти по таким участкам приходилось медленно. Кругом текли ручьи, местами скрытые под снегом, но мои пластиковые ботинки с честью выдержали все испытания, если влага и попадала внутрь, то совсем немного. Чего не скажешь о ботинках остальных участников группы, у многих они промокали насквозь спустя непродолжительное время после выхода от базы, благо почти у всех была запасная пара обуви в запасе. День выдался тяжёлый, и отдых был необходим. Было принято решение день 10 августа посвятить восстановлению сил и тренировке ходьбы в кошках, а восхождение запланировать на ночь-утро 11 августа. (На фото 3 привал на высоте 5100 метров, у начала Косой полки)

Спасибо за внимание!