Идея написать эту статью пришла ко мне на канале «Семейный психолог».
Автор канала — Наталия Фомина, психолог с 30-летним стажем, «хранитель души». Она оказывает психологическое сопровождение детям с проблемами развития, их семьям, помогает готовить детей к обучению в школе. Рассказывает о том, как работать с детками разных возрастов, а так же - о семье и отношениях.
Наталия Фомина – открытый и творческий человек. Она любит свою профессию, любит детей. А ведь дети так нуждаются во внимании и профессиональной поддержке взрослых.
В своей статье «Моей 6-летней дочке трудно даются заучивания стихов» - 5 путей родительской помощи своему ребенку», она дает несколько алгоритмов.
В общем виде, алгоритм заучивания стихотворений выглядит так.
1. Взрослый читает ребенку стихотворение, показывает иллюстрации.
2. Взрослый объясняет ребенку правило игры для заучивания стиха.
3. Совместная игра по заданным правилам.
4. Повторение стихотворения совместно с ребенком.
5. Самостоятельное чтение стихотворения ребенком.
Предлагаю вам 7 игр для разучивания стихов с детьми на основе этого алгоритма.
Игра 1. Продолжи строчку
Взрослый читает начало строки, а ребенок – ее окончание.
Такая игра полезна детям, которым сложно начать что-либо. Взрослый является лидером и побуждает к самостоятельным действиям.
Игра 2. Расскажи сюжет по опорным рисункам
Взрослый рисует опорные картинки, которые являются иллюстрациями сюжета стихотворения. Картинки могут быть схематичными. Ребенок рассказывает стихотворения по данным картинкам. Взрослый ему помогает, при необходимости.
Эта игра выявляет и развивает способности ребенка мыслить структурно и последовательно.
Игра 3. Нарисуй сюжет
Взрослый просит пересказать стихотворение и нарисовать картинки к сюжету. Ребенок все делает сам (не нужно ему навязывать свои варианты), затем читает стихотворение по своим картинкам.
Этот вариант игры развивает творческое ассоциативное мышление, способности изобретать.
Игра 4. Раздели слона на части
Если стихотворение длинное, его нужно разбить на короткие части. Каждая часть пересказывается. Взрослый объясняет значение слов, на которых малыш останавливается. Объясняет на примерах происходящее, почему так произошло. Учится каждая часть и все стихотворение.
Так мы развиваем логическое мышление и навыки коммуникации.
Игра 5. Выдели главное
После прочтения разбираем с ребенком, какая главная мысль стихотворения. Рисуем или записываем эту мысль одним словом. Далее двигаясь по строкам, так же обобщаем и выделяем ключевые моменты. Не обязательно мысль равна предложению. Может получиться 2-3 важные мысли. И по ним далее заучиваем стихотворение.
Мы развиваем умение выделять главное и развиваем организаторские способности ребенка
Игра 6. Изобрази
Каждая строка стихотворения повторяется разными интонациями и разными голосами. Читаем эмоционально, с хорошей мимикой и с выражением. Можно подключить образы: «а теперь прочитай голосом мышки. А как бы прочитал медведь?»
Эта игра развивает эмоциональный интеллект и способности самовыражения.
Игра 7. Двигайся в ритме
Суть этой игры в том, что ребенку нужно выполнять определенные движения, заучивая стих. Сначала взрослый читает или даже пропевает строчки стихотворения под музыку, потом вместе с ребенком, и наконец, ребенок сам читает стихотворения. Только при этом нужно двигаться (слово – прыжок или фраза – движение). Движением может быть «прыжки по классикам», разные движения рук и ног из стороны в сторону, танец.
Эта игра открывает его способность к активным действиям. Если ваш ребенок такой, он сам подберет подходящие движения.
Раскрывать и развивать способности ребенка никогда не рано и не поздно, используйте простые техники, чтобы понять к чему склонен ребенок, и в какой сфере ему помогать развиваться.
В 5-7 летнем возрасте взрослые могут помочь ребенку играть и создавать игры, через игру осваивать сложные социальные взаимодействия.
Играйте с малышами, и растите их счастливыми!