Сегодня опять тема здорового образа жизни и правильного питания. Мне часто задавали вопрос:"Что будет, если в день потреблять 5 куриных яиц", видимо, потому что у многих людей есть хороший доступ к куриным яйцам, они наверно хотят как-то набрать свой суточный рацион белка, я думаю по этой причине мне задавали данный вопрос. Я решил на этот вопрос ответить в связи с тем, что очень часто люди демонизируют яйца, мол, холестерин - это очень вредно, желтки надо выбрасывать и т.д. Сразу скажу, что куриные яйца я сегодня буду отмывать (в переносном значении этого слова).
Я сам всегда ел достаточно много яиц с детства (по 3-4 в день), сейчас если я ем яйца, то съедаю 5 яиц за раз, и посмотрите, как я выгляжу в свои 39 лет.
Сошлюсь на опыт своих родителей, мой отец рассказывал, что раньше они ели по 10 штук яиц за раз, т.к. не было широко ряда пищи, питались достаточно однообразно, питались так не только мои родители, но и всё село, и как вы знаете, люди тогда намного здоровее были, чем сейчас.
Я охотно верю, что в яйцах нету ничего страшного, что эти несчастные яйца так демонизируют. Ученые уже давно отказались от своих первичных заявлений о том, что в содержание холестерина в яйцах - это плохо, потому что достаточно было провести дополнительные исследования со всеми анализами и прийти к следующему выводу: человек, который потребляет куриные яйца, не имеет никакого повышенного уровня холестерина в крови.
Так же я посмотрел различные источники насыщенных жирных кислот, которые могут обеспечивать данными вещества человека, и убедился в том, что куриные яйца, а конкретно куриные желтки, являются самыми ценными по различным веществам: витаминам, микроэлементам и т.д., там просто кладезь этих полезных веществ. Конечно моя мама или мой папа смотрели бы на меня как на дурачка, если бы я дома ел яйца и желтки бы выбрасывал, и я считаю, что они были бы правы, поэтому я ни в коем случае так не делаю. Повторюсь, что раньше люди потребляли много яиц и сала, но атеросклерозом (когда откладывается холестерин в артериях) не страдали, как сейчас.
Так называемые, атеросклеротические бляшки растут, как правило, от трансжиров, от нарушения питания, это не значит, что если вы потребляете холестерин, который содержится в каком-то продукте, то у вас сразу повышается уровень холестерина в крови, на самом деле в организме есть собственное производство холестерина, и это производство увеличивается при определенном типе питания, здесь нету прямой связи, что ты съел продукт содержащий холестерин, и он сразу же у тебя повысился, абсолютно нет этого, я не буду во всё это вдаваться, потому что это всё довольно сложно, поэтому просто почитайте сами, что потребление куриных желтков не вызывает роста холестерина в крови.Яйца являются кладезем микроэлементов, витаминов A, D, E, B, в общем, не есть яйца - это скорее является преступлением по отношению к своему здоровью.
В чем основные причины появления атеросклеротических бляшек в сосудах?
1. Главная причина - это переедание нормы насыщенных жиров за сутки. Смотрите сами, в одном желтке содержится примерно 5 грамм жиров, 5 яиц в сутки - это всего 25 грамм жиров, тем более в желтках содержатся такие вещества, которые помогают расщеплять собственный же холестерин. Есть источники, которые содержат намного больше насыщенных жиров, если по итогу суток мы съедаем очень много таких жиров, то конечно это плохо, поэтому демонизировать яйца - это просто глупо. Допустим, в сухой колбасе содержится примерно 45-65% насыщенного жира, т.е. на 100 грамм, допустим, где-то 55 грамм жиров, человеку ничего стоит за день съесть 100 граммов колбасы, это получается где-то 11 яичных желтков, а есть еще сосиски, в них примерно 20% насыщенных жиров, 200 грамм человек съел на обед с макаронами, это эквивалентно 8 куриным яйцам, + еще какой-нибудь эклер, в котором целая туча заменителей насыщенных жиров содержится, трансжиров, в эклере где-то 25-30% жиров, по итогу за сутки набегает огромное количество насыщенных жиров, которым просто некуда деться. Проблема не в 5-ти яйцах, а в общем избытке насыщенных жиров.
2. Люди мало двигаются. Люди раньше ели много яиц, и они много двигались, много работали, ну какие у них могли быть проблемы? Липиды в большом своем количестве тратились на энергообеспечение человека, а не скапливались где-то в сосудах.
3. Большое потребление пищи за 1 раз. Когда вы потребляете кучу еды за раз, и она еще и жирная к тому же, то ваш организм перенасыщается лишней энергией, и всю лишнюю энергию нужно как-то перегонять через кровь, через ваши жировые депо, куда-то нужно всё это деть, и в итоге кровь мало того, что имеет насыщение жирными кислотами непосредственно из жиров вашей пищи, так еще + из сахаров, которые вы тут же потребляете, тоже идет образование глицеридов, и вся эта куча жировых клеток в крови слипается, и вот так образуются атеросклеротические бляшки, поэтому не нужно ни в коем случае за раз переедать.
Вот эти 3 главные, из-за которых появляются проблемы с холестерином, а не из-за каких-то яиц. Хотите - верьте, хотите - нет, но я с удовольствием буду продолжать кушать по 5 яиц в день, когда хочу, и другим буду советовать. Всем спасибо за внимание, удачи!