Смысл жизни - сколько же всего вложено в эти два слова. Сколько разных определений они могут иметь, главное - каждый человек не просто ищет смысл в своей жизни, а даже нуждается в нём.
У Льва Толстого есть замечательная цитата, в которой он попытался раскрыть самое короткое, простое и понятное выражение смысла жизни.
Немного забавно, что такой писатель, как Лев Толстой, которой написал "Войну и мир", дал короткое определение смысла жизни. Это выглядит несколько необычно.
Наверно, и выражение, и сам смысл жизни не должен быть чересчур сложным, ведь самые великие истины всегда просты, а иначе бы они были непостижимы. А смысл жизни не из этого рода.
Одно точно понятно - что смысл жизни необходим для человека, в ином случае, то есть без него, это будет обыкновенное существование, но никак не жизнь.
Вот как Толстой понимал смысл жизни.
"Самое короткое выражение смысла жизни такое: мир движется, совершенствуется; задача человека участвовать в этом движении и подчиняться и содействовать ему."
Лев Толстой
Его слова абсолютно справедливые. Мир постоянно движется, в нем непрерывно происходят изменения, может быть, действительно правильно будет сказать, что он совершенствуется, но порой кажется, что это совсем не так, но не будем об этом.
Люди стараются жить в этом вечном движении, отчаянно пытаются угнаться за ходом реальности и не остаться на обочине. Хотим и прилагаем к этому усилия, чтобы просто участвовать в изменениях мира.
Толстой верно выразился, что задача человека - не просто участвовать, но и подчиняться, а также содействовать. Ведь если сравнивать человека и мир, в целом, то первый - ничтожная единица, которая, в сущности, ничего не может противопоставить.
У нас нет возможности ощутимо воздействовать на мир, поэтому мы подчиняемся и содействуем его совершенстованию, ведь от его качества зависит характер нашей жизни, чем он лучше, тем проще и приятнее нам жить.
Если говорить проще, то смысл жизни - жить, в широком смысле. Не обособляться от некоторых сторон реальности, а принимать её всецело и не игнорировать.
Успеть познать жизнь настолько, насколько позволяет время и другие ресурсы - задача человека. Чтобы в конце своего жизненного пути обернуться на прожитые годы и улыбнуться от понимания насыщенности прожитого, осознать, что все было не напрасно.
Обычно в конце всё встает на свои места, становится понятным, поэтому сейчас нужно жить, а уже после поймете, для чего все это было.