В каждой профессии иногда появляются люди, которые двигают индустрию на несколько лет вперед. Она задают тренд. За последние 10 лет случилось два события, которые можно назвать основополагающими для направления развития игровой индустрии. Я говорю о таких проектах, как DaZ и Player Unknown Battleground или PUBG. Обе эти игры в первоначальном своем виде были модификация для Arma 2 и 3 соответственно. И обе значительно повлияли на проекты, вышедшие после.
2012 год, в альфа тестирование выходит модификация для Arma2 предлагающая не привычные всем боевые действия во время войны, а нечто иное. Она предложила игрокам просто выжить. Найти еду, одежду, оружие, дойти до конца карты, чтобы разжиться хорошим снаряжением и оружием. Все это в тот момент было в новинку для игрока. Люди привыкли к шутерам, стандартным РПГ, квестам, но опыт выживания среди зомби и других не менее опасных игроков им был в новинку.
Благодаря незнанию и неумению играть, игроки сами того не подозревая создали нечто, во что хотелось возвращаться. Арма не та игра в которой умение стрелять делает из тебя неубиваемого рембо. Здесь важна голова, важно думать: над своей позицией, возможной позицией противника, характеристиках своего оружия и тд. Мало кто обладал нужными навыками для "нагиба" в 2012 году. Поэтому люди чаще общались вместо типичного месилова. Адреналина встречам добавлял и тот факт, что все свои вещи персонаж терял вместе со своей смертью. Приходилось начинать всё с нуля.
Игроков это затянуло. Даже сегодня Standalone версия пользуется большим спросом, особенно с появлением мастерской. Но мы говорили о том, какое влияние имела эта игра. После 2012 года начался рот игр про выживание. Rust, forest, zomboid, State of Decay, Don't starve, 7 days to die, Just Survive, Fifth day, H1Z1, WarZ. Их можно перечислять очень долго, но линия тренда не менялась довольно долго. Всем нужен был успех DayZ, но приблизиться к нему удалось лишь единицам.
После того, как к игрокам в DayZ пришло понимание того, что общаться и создавать интересные ситуации в игре необязательно. Можно ведь просто выстрелить в лицо оппоненту и забрать весь его лут. Это же интересней, не так ли? После этого игра стала терять свою популярности и превратилась в нечто совершенно непохожее на то, что было изначально. Люди высаживались на остров, искали оружие и бежали убивать всех, кого встретят. Так появился новый мод, уже на Arma3, который взорвет игровую общественность и плотно засядет в трендах на ближайшие несколько лет. Говорю я конечно о PUBG.
Первоначально разработанный для Arma3 мод сыскал огромную популярность у игроков. Наконец что-то новое, что-то интересное и затягивающее на десятки часов. Все кто хоть как-то был знаком с армой побежали играть и были довольно. Настолько, что автор решил выпустить полноценную отдельную игру. Так в 2017 году появился PUBG каким мы его знаем и сейчас. И точно так же как и DayZ задал вектор на королевские битвы. Fortnite, CUISINE ROYALE, WARFACE: BATTLE ROYALE, APEX LEGENDS, COUNTER-STRIKE: DANGER ZONE, REALM ROYALE, RING OF ELYSIUM, DARWIN PROJECT, H1Z1: KING OF THE KILL, TOTALLY ACCURATE BATTLEGROUNDS. За пару лет нас буквально завалили королевскими битвами. Их было так много, что большинство даже не успевало опробовать новую, как выходила ещё одна. Но вот, на дворе 2020 и что-то пыл к высаживанию на парашюте и "победе лучше обеда" поутих. С 1 строчки твича игра переместилась в лучшем случае в десятку. Так что же будет после? Что нас ждет после эры батлроялей?
Тяжело сказать, произойдет ли ещё один немыслимый взрыв интереса к каким-то модификациям или жанрам, но можно сказать наверняка несколько вещей, которые скорее всего ждут нас в будущем.
Игры сервисы. Сегодня таких уже существует большое количество, в основном это или ММО или сессионки. Как бы мы не противились, но за онлайн играми будущее. Я думаю, что одиночки конечно не уйдут на совсем, но их станет на порядок меньше. К сожалению чем больше их выходит, тем меньше интересных и оригинальных идей остается. Всё больше и больше проектов рассчитывают не на свои силы, а на силы взаимосвязей людей. Потому что чем больше твоих друзей играет в игру, тем интересней. Устоявшихся проектов не так много и большинство из них требует доработки. Но вот некоторые, которые я считаю удачными:
Графический пик. Большинство игр с 2013-2015 года графически отличаются не сильно. Если раньше мы могли играть в Crysis, только потому что это Crysis и там инновационная для своего времени графика, сейчас такой трюк не прокатит. Графика приелась и в большинстве игр выглядит одинаково.
Настает время для количественного роста. Представьте себе огромный красивый и главное проработанный открытый мир. Где половина карты не просто сгенерирована и пуста, а наполнена контентом. Где когда ты выбираешь одну из 5 веток диалога что-то действительно меняется. Когда иллюзия выбора перестает быть иллюзией. Создание полноценных ММО с геймплеем ничуть не уступающем скайриму и прочим эталонам жанра РПГ. Где тебя не запихивают в рамки и пытаются содрать побольше бабла, а дают возможность воплотить свои идеи при помощи внутриигрового движка, что-то вроде майнкрафта, но в мире ММО, смекаешь?
Игры как вид досуга для многих людей. Уже сегодня можно наблюдать большой рост массовых игровых проектов. Мобилки, глупые соревновательные игры, где нужно просто нажимать одну клавишу, игры конвейеры для тех кто просто не хочет узнать что-то новое, ему и в этом лягушатнике норм. Создание специализированных игры для компаний друзей вроде Безумцев или Знания - Сила. От них тоже никуда не деться, так что с этим нам, более-менее шарящим геймерам придется смириться.
Мы уже на пороге того, что произошло в 2000-х годах. Революция в игровой индустрии. Переход от 2D платформеров к полноценным 3D играм. Тогда это вызвало настоящий фурор, особенно удавшиеся проекты. Вроде готики. Сейчас мы ждем примерно того же, но в больших масштабах. У нас есть возможности для многопользовательской игры практически в любом жанре, сегодняшние технологии позволяют обрабатывать огромные терабайты информации, к тому же инструментарий для самих разработчиков значительно облегчен, по сравнению с прошлыми годами. Остается только создать что-то, что выйдет за сегодняшние рамки. Создать не просто интересную историю, а инструментарий для игрока. С помощью которого мы сможем сами написать свою историю, создавать забавные и интересные ситуации и получать уникальный опыт, потому что каждый ответ будет менять игру в какую-либо сторону.
Но пока что всё это лишь влажные фантазии, а мы ждем и надеемся. Конечно до того как все это случится может пройти немало лет, и вполне возможно неприятных лет полных платных подписок, DLC за 30 баксов, сезонных пропусков и так далее. Но в конечном итоге будущее всегда вершат самые обычные люди, это показали и DayZ и PUBG и в свое время DOTA, а большие компании лишь следуют уже заданным трендам. Так что нам остается ждать, того самого, кто создаст для нас что-то новое, что-то что снова толкнет игропром вперед, а то мы что-то застоялись
Ух, большая получилась статейка то. ТЫ ЕЩЁ ЗДЕСЬ? Ничего себе, а ты не так прост. Спасибо, что послушал мою болтовню, увидимся!